Все новости

Сенатор США: против Трампа могут возбудить дело о препятствовании правосудию

Как считает сенатор США Дайэн Файнстайн, уже есть основания для возбуждения дела

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /ТАСС/. Влиятельный американский сенатор Дайэн Файнстайн (демократ, от штата Калифорния) считает, что в отношении президента США Дональда Трампа может быть возбуждено дело о препятствовании правосудию. Такое мнение она высказала 3 декабря в интервью телекомпании NBC.

"Я думаю, что мы наблюдаем, как начинает формироваться дело о создании препятствий правосудию, - отметила она. - Я думаю, это видно по четырем случаям предъявления обвинений и признаний вины, которые имели место". По мнению сенатора, на то, что для возбуждения дела есть основания, также указывают "крайне несдержанная" активность в Белом доме и постоянные "твиты" главы государства.

Кроме того, как заявила Файнстайн, она убеждена, что экс-директор ФБР Джеймс Коми был уволен Трампом, так как не согласился положить конец расследованию предполагаемого сговора между помощниками нынешнего президента США и представителями РФ. "Это препятствование правосудию", - утверждала сенатор.

Трамп отправил Коми в отставку в мае этого года, заявив, что был не удовлетворен его работой. Противники Трампа неоднократно заявляли, что, уволив Коми, президент вмешался в разбирательство по РФ. Несколько конгрессменов даже пытались внести в Палату представителей Конгресса резолюции об импичменте главы государства за создание препятствий правосудию в ходе расследования приписываемых ему и членам его предвыборной кампании связей с Россией.

Расследование в связи с подозрениями в отношении РФ ведут в США не только сотрудники ФБР, но и спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. В середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для еще одного такого независимого разбирательства. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала выводы о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.