Все новости

ЕС настаивает на возобновлении социальных выплат жителям Донбасса

Жители Луганской и Донецкой областей должны в полной мере получать пенсии и все социальные выплаты без всякий требований, заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли

КИЕВ, 4 декабря. /ТАСС/. Евросоюз призывает Украину разработать подход к выплатам социальной помощи населению Восточной Украины. Об этом 4 декабря заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

"Украина должна разработать инклюзивный подход по выплате социальной помощи населению, проживающему на временно неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей", - озвучил Мингарелли позицию ЕС по этому вопросу. По его словам, "это означает, что все люди, которые должны получать пенсии и другие социальные пособия, должны их получать без всяких требований".

Ранее США также потребовали от Украины возобновить социальные выплаты жителям Донбасса. В частности, такую позицию озвучила посол США на Украине Мари Йованович, говоря также о тех "людях, которые живут на неподконтрольной правительству территории".

Выплаты пенсий и социальных льгот жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса были остановлены постановлением кабинета министров от 7 ноября 2014 года. Они должны быть восстановлены после возвращения регионов под контроль украинской власти.

В октябре 2015 года первая палата Высшего административного суда вынесла решение о выплате пенсий, заработных плат и социальных пособий тем, кто проживает на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В тоже время министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что не будет сотрудничать с ЛНР и ДНР по выплатам пенсий. По словам министра, для выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий ежегодно нужно 30 млрд гривен (более 1,1 млрд долларов).

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что проведение силовой операции в Донбассе не является основанием для приостановки выплаты пенсии местным жителям. Омбудсмен убеждена, что украинское государство обязано платить пенсии, а если нет такого механизма, то это проблемы государства, а не пенсионеров, которые не могут покинуть неподконтрольные Киеву территории.