Все новости
Обновлено 

Андрей Бабиш назначен премьер-министром Чехии

Бабиш, по мнению президента страны Милоша Земана, является "успешным предпринимателем, который платит налоги в Чехии и которому удалось создать успешное политическое движение"

ПРАГА, 6 декабря. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан назначил лидера центристского политического движения АНО ("Акция недовольных граждан"), долларового миллиардера Андрея Бабиша премьер-министром республики. Торжественная церемония состоялась в среду в Пражском граде.

"АНО победило на выборах в Палату депутатов (нижнюю палату) чешского парламента (состоялись 20 и 21 октября - прим. ТАСС) с огромным отрывом от других политических партий, собрав почти 30 процентов голосов избирателей", - подчеркивает Милош Земан. Движению принадлежит 78 из 200 депутатских мандатов в нижней палате высшего законодательного органа.

Андрей Бабиш, по мнению Милоша Земана, является "успешным предпринимателем, который платит налоги в Чехии и которому удалось создать успешное политическое движение". Он также отмечает, что политик, занимавший до недавнего времени пост министра финансов в вышедшем в отставку правительстве социал-демократа Богуслава Соботки, там достиг значительных успехов.

"Ему первому из министров финансов удалось добиться, чтобы доходные статьи бюджета были выше расходных", - говорит президент.

В Чехии возникнет правительство меньшинства

Ранее глава государства подчеркивал, что его вполне устраивает возможность существования в республике правительства меньшинства, не имеющего твердой поддержки в нижней палате парламента.

Именно этот вариант реализует Андрей Бабиш. Ему не удалось договориться о создании правительственной коалиции с другими прошедшими в парламент политическими субъектами. Их лидеры сдержанно относятся к перспективе сотрудничества в кабинете министров с премьером, вокруг которого незадолго до выборов разгорелся финансовый скандал.

Полиция обвинила политика в организации схемы незаконного присвоения одной из принадлежащих ему фирм 50 млн крон (около $2,4 млн) из фондов Евросоюза. Сам он это категорически отрицает, называя обвинение происками политических противников.

Милош Земан намерен назначить правительство Андрея Бабиша в следующую среду, 13 декабря. Оно будет состоять из представителей АНО и экспертов-профессионалов. Предполагается, что его программное заявление будет представлено до католического Рождества, а за поддержкой в нижнюю палату парламента оно обратится в январе. В правительстве, не считая премьера, будут 14 министров.

Министром иностранных дел, как ожидается, должен стать действующий глава военного ведомства республики Мартин Стропницкий. Кресло министра обороны займет действующий министр регионального развития Карла Шлехтова. Министерство внутренних дел возглавит бывший заместитель главы этого ведомства Лубомир Метнар. Андрей Бабиш стал 12 премьером в истории Чешской Республики. Отныне он будет представлять ее интересы на международной арене. В его программе уже значится участие в предстоящем саммите ЕС по вопросам миграции и реализации процесса выхода Великобритании из ЕС.

Биография Андрея Бабиша

Андрей Бабиш, словак по национальности, родился 2 сентября 1954 года в Братиславе. Происходит из семьи высокопоставленного сотрудника внешнеторговых организаций ЧССР.

Жил с находившимися в длительных загранкомандировках родителями во Франции и Швейцарии. Закончил Экономический университет в Братиславе по специальности внешняя торговля. В 1980 году вступил в Коммунистическую партию Чехословакии (прекратил членство в 1989 году). Политические противники обвиняют его в сотрудничестве со спецслужбами тоталитарного режима, что Андрей Бабиш категорически отвергает.

После "бархатной" революции 1989 года в Чехословакии переехал из Братиславы в Прагу, где стал активно заниматься бизнесом. Является владельцем транснационального агрохолдинга и медиамагнатом. Он обладает вторым по размеру состоянием (88 млрд крон или $4,1 млрд) в Чехии. С 29 января 2014 года по 24 мая 2017 года был министром финансов и первым заместителем председателя чешского правительства, которое был вынужден покинуть в связи с финансовым скандалом вокруг одной из его фирм.