Все новости

Тиллерсон: Вашингтон надеется на возвращение делегации Дамаска на переговоры в Женеву

Госсекретарь напомнил, что правительственная сирийская делегация участвовала в первой неделе переговоров в Женеве

БРЮССЕЛЬ, 6 декабря. /ТАСС/. США надеются на возвращение правительственной делегации Сирии на переговоры в Женеву. Об этом в среду на брифинге в НАТО госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Делегация сирийского режима участвовала в первой неделе переговоров в Женеве. Мы надеемся, что они вернуться за стол переговоров", - сказал он.

Тиллерсон добавил, что США поддерживают участие президента Сирии Башара Асада в переговорах, пока он находится у власти.

"Мы считаем важным, чтобы Асад был напрямую вовлечен в эти переговоры, пока он является лидером этого режима. За русскими остается [задача] усадить его за стол переговоров", - сказал госсекретарь США, отвечая на вопросы по Сирии.

Тиллерсон также подтвердил, что сирийская тематика остается одним из приоритетов в контактах США с Россией.

Восьмой раунд межсирийских переговоров стартовал в Женеве 28 ноября. В нем участвуют делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции. Обсуждаются "12 основных межсирийских принципов" - неформальный документ, который был разработан весной 2016 года и отредактирован в марте нынешнего года. Речь идет о базовых принципах, таких как приверженность территориальной целостности Сирии, построение государства на основе демократии, сохранение государственных институтов, в том числе армии и структур безопасности. Внимание уделено также четырем ключевым "корзинам" женевской повестки дня - конституционному процессу, выборам под наблюдением ООН, вопросам управления страной и борьбе с терроризмом.