Все новости
Обновлено 

NYT: Флинн говорил экс-партнеру по бизнесу, что Трамп отменит санкции против РФ

По данным издания, отмена антироссийских санкций якобы позволила бы экс-помощнику президента США продолжить участие в бизнес-проекте на Ближнем Востоке
 Майкл Флинн AP Photo/Evan Vucci
Описание
Майкл Флинн
© AP Photo/Evan Vucci

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /ТАСС/. Бывший помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн в начале этого года говорил своему экс-партнеру по бизнесу, что ограничительные меры США в отношении России будут отменены вскоре после прихода Дональда Трампа к власти. Об этом сообщается в опубликованном в среду газетой The New York Times письме американского конгрессмена Элайджи Каммингса (демократ, от штата Мэриленд).

Письмо конгрессмена

Как следует из послания, данные сведения предоставил законодателю в июне некий информатор, имя которого не разглашается. Указанное письмо Каммингс направил в среду другому члену нижней палаты Конгресса США - Трею Гауди (республиканец, от штата Южная Каролина).

В послании законодатель сообщает со ссылкой на информатора, что Флинн в день инаугурации Трампа, которая состоялась 20 января, обсуждал со своим бывшим деловым партнером планы последнего "работать с Россией над строительством ядерных реакторов на Ближнем Востоке".

Этим партнером якобы был Алекс Копсон из компании ACU Strategic Partners. Флинн сказал ему, что проект, о котором идет речь, готов к реализации, и рекомендовал продолжить работу над ним. Флинн, по данным Каммингса, в период с апреля 2015 года по июнь 2016 года работал советником в ACU Strategic Partners, а потом сохранил связи с бывшими коллегами.

Как утверждается в послании, Флинн, в частности, говорил, что "экономические санкции против России будут "разорваны", и это станет одним из первых шагов администрации" Трампа. Информатор, как уточнил Каммингс, знал о беседе Флинна и Копсона от последнего.

По оценке издания, данные слова, якобы сказанные экс-помощником Трампа, являются "самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что администрация хотела немедленно отменить санкции, и свидетельствуют, что Флинн, возможно, был заинтересован с экономической точки зрения в сближении США и России".

Каммингс в письме отмечает, что выступает за проведение расследования в связи с полученным им свидетельством информатора, а также указывает, что поддерживает связь на этот счет со специальным прокурором США Робертом Мюллером. Он проводит разбирательство в связи с утверждениями о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США.

О деле Флинна

Флинн занял должность помощника Трампа по национальной безопасности в январе. Однако 13 февраля, по официальной версии Белого дома, он был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал американского вице-президента Майкла Пенса о своих контактах с Сергеем Кисляком, который в то время занимал пост посла РФ в США.

1 декабря Флинн признал в суде свою вину в даче ложных показаний. Согласно обвинительному заключению Мюллера, экс-помощник президента солгал во время допроса в ФБР насчет того, что в конце 2016 года в беседе с Кисляком он не призывал российские власти не принимать меры в ответ на американские санкции. Флинн тогда также сказал, что не припоминает слова Кисляка о согласии российской стороны не делать незамедлительных ответных шагов.

Речь идет о санкциях, о которых 29 декабря объявила администрация бывшего в то время президентом Барака Обамы. Причиной послужили приписываемые РФ вмешательство в прошедшие выборы и кибератаки, направленные против американских политических организаций. Рестрикции коснулись Федеральной службы безопасности и Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (в прошлом - Главного разведывательного управления, ГРУ). Кроме того, было объявлено о высылке из страны 35 российских дипломатов.