Все новости

Съезд СДПГ переизберет Шульца и вынесет решение о переговорах с блоком Меркель

Съезд продлится до 9 декабря

БЕРЛИН, 7 декабря. /ТАСС/. Съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) откроется в четверг в Берлине и продлится до 9 декабря. Делегаты, как ожидается, переизберут Мартина Шульца председателем этой политической силы и, что самое главное, вынесут решение относительно начала коалиционных переговоров с консервативным блоком Ангелы Меркель в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС).

От оппозиции до "большой коалиции"

Обстоятельства, при которых СДПГ проведет съезд, противоречивые. 24 сентября в стране прошли выборы в Бундестаг, и на них партия набрала 20,5% голосов, что стало самым худшим результатом за всю историю ее существования. Шульц тогда в отставку уходить отказался и сообщил, что партия возглавит оппозицию в парламенте. Но ситуация сложилась таким образом, что социал-демократы из потенциальных оппозиционеров превратились в ключевого игрока на пути к выходу из политического кризиса, в котором оказалась республика.

После сентябрьских выборов победивший блок Меркель начал переговоры о формировании коалиции с "зелеными" и Свободной демократической партией Германии, но они в конечном счете завершились безрезультатно. Это фиаско означало, что единственным альтернативным вариантом для формирования стабильного кабинета министров оказался союз с социал-демократами - так называемая большая коалиция, которая и правила в ФРГ предыдущие четыре года. В противном случае в стране либо появилось бы правительство меньшинства, либо нужно было бы назначать перевыборы. Наблюдатели считали, что любой из этих двух вариантов имел бы непредсказуемые последствия для стабильности национальной политики.

Чтобы перспектива формирования "большой коалиции" стала реальной, нужно было уговорить Шульца отказаться от роли лидера оппозиции и начать переговоры с Меркель. Способствовал этому президент Франк-Вальтер Штайнмайер, также входивший в СДПГ до избрания на должность главы государства. Именно после личных переговоров с ним Шульц сказал, что вопреки своей первоначальной позиции готов обсуждать участие социал-демократов в правительстве.

Как пояснил председатель СДПГ 4 декабря на заседании ее правления, переговоры начнутся только с одобрения съезда социал-демократов. "Мы рекомендуем съезду принять соответствующее заявление", - сказал политик. "Новое правительство должно быть в состоянии отвечать на современные вызовы, с которыми мы сталкиваемся на национальном, европейском и глобальном уровнях", - подчеркнул Шульц.

Оппозиция в собственных рядах

Проблема в том, что далеко не все члены партии однозначно выступают за начало переговоров с блоком Меркель. Скептически к этому относятся представители консервативного левого крыла. В частности, депутат Бундестага Марко Бюлов в интервью газете Frankfurter Rundschau заявил, что еще один срок "большой коалиции" "может поставить под вопрос существование СДПГ". По его словам, такое развитие событий серьезно затормозит процесс обновления партии, который давно уже следовало начать, и за четыре года пребывания в оппозиции с этой задачей можно было бы справиться.

По мнению политологов, руководство социал-демократов в попытке убедить соратников в необходимости начать переговоры будет делать ставку на три главных аргумента. Во-первых, СДПГ идет на это не по собственной инициативе, а по просьбе президента. Во-вторых, партия не может уходить от ответственности перед соотечественниками в нынешней непростой ситуации. В-третьих, нужно отвечать ожиданиям других стран Евросоюза, которые хотят, чтобы в ФРГ как можно скорее появилось стабильное правительство.

С интересом ждут наблюдатели и результата, с которым переизберут Шульца на должность председателя. Во время предыдущего съезда, который состоялся летом, он получил 100% голосов. Это стало рекордом за всю историю партии, которая насчитывает уже более 150 лет: предыдущее достижение - 99,71% голосов - принадлежало Курту Шумахеру и держалось с 1948 года.

Но за полгода для самого Шульца поменялось многое: он не смог обеспечить приемлемый результат на парламентских выборах, а теперь вынужден идти на союз с блоком Меркель после своих же слов об уходе СДПГ в оппозицию. Такой разворот, как и провал партии на выборах, вряд ли добавит ему популярности.