Все новости

Семь стран Латинской Америки выступили за проверку итогов выборов в Гондурасе

Ранее кандидат от оппозиции Сальвадор Насралья заявил о нарушениях в ходе выборов и потребовал провести пересчет голосов

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Правительства Аргентины, Чили, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Парагвая и Перу выступили за проведение полного пересчета избирательных бюллетеней по итогам президентских выборов в Гондурасе, которые состоялись 26 ноября. Таким образом семь латиноамериканских стран поддержали решение о проверке результатов голосования, объявленное Верховным избирательным трибуналом (ВИТ) центральноамериканской республики, сообщило в четверг агентство Reuters.

"Правительства, подписавшие это заявление, призывают граждан Гондураса ожидать [итогов] пересчета голосов в мирной обстановке и подтверждают свою приверженность укреплению демократии в регионе", - говорится в заявлении, подписанном представителями семи государств в гватемальском городе Антигуа. В документе также выражена поддержка рекомендаций, которые выдвинула миссия наблюдателей Организации американских государств после выборов в Гондурасе. Ее члены призвали кандидатов на высший государственный пост взять обязательство признать результаты голосования после их тщательной проверки.

По данным ВИТ, после обработки 100% бюллетеней, поданных на голосовании 26 ноября, действующий президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес набирает 42,98% голосов, а его главный соперник - представитель "Оппозиционного альянса против диктатуры" Сальвадор Насралья - 41,38%. Официально победитель выборов пока не объявлен. В минувший вторник оппозиционный кандидат заявил о нарушениях в ходе подведения итогов выборов, потребовав провести пересчет голосов избирателей или второй тур выборов, в котором бы приняли участие он и Эрнандес, однако конституция страны этого не предусматривает.

На минувшей неделе недовольные ходом подсчета голосов сторонники кандидата от "Оппозиционного альянса против диктатуры" устроили в нескольких городах беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями с полицией. По данным СМИ, всплеск насилия унес жизни как минимум семи человек, не менее 20 пострадали. В ответ на протестные выступления правительство Гондураса объявило о введении комендантского часа на 10 дней с 1 декабря. Этот шаг позволил добиться относительной нормализации ситуации.