Все новости

"Батькивщина" Тимошенко потеснила возле Рады "Движение новых сил" Саакашвили

Практически вся площадь заполнена флагами и символикой "Батькивщины, люди держат плакаты со словами "Нет деребану земли", "Земля принадлежит народу".

КИЕВ, 7 декабря. /ТАСС/. Несколько сотен сторонников партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в четверг пришли к парламенту на площадь Конституции с требованием продлить на Украине мораторий на продажу земель сельхозназначения и потеснили митингующих в поддержку лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили.

Практически вся площадь заполнена флагами и символикой "Батькивщины, люди держат плакаты со словами "Нет деребану земли", "Земля принадлежит народу". "Не дадим олигархам скупить нашу землю", - скандируют собравшиеся, в основном пожилые люди, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Рада планировала в четверг рассмотреть законопроект о продлении моратория на продажу земли. "Осталось две недели. Если мораторий не будет пролонгирован парламентом, на Украине наступит настоящая беда, с которой бороться уже будет невозможно", - заявила лидер партии и одноименной фракции в Раде Юлия Тимошенко. Поэтому, по ее словам, протест должен продолжаться до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон.

"Батькивщину" поддерживают Ассоциация фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ), профсоюзы работников АПК, отдельные фракции в Раде, в частности, "Оппозиционный блок" и Радикальная партия. На таких же позициях стоит и националистическая партия "Свобода".

МВФ требует снять мораторий

Председатель АФЗУ Иван Томич ранее заявил, что парламент должен защитить фермеров и сельских жителей. "Существует угроза украинской государственности, если в этих хаотических условиях наступит рынок земли. Именно поэтому мы не допустим этого совместно с обществом, совместно с фракцией "Батькивщина", - сказал он.

По его словам, за последний год парламент не сделал ни одного шага для улучшения ситуации в области земельных отношений и не принял ни одного законодательного решения. "Поэтому ваш долг сегодня перед украинской нацией - это продолжение моратория минимум до 1 января 2022", - обратился он к парламентариям.

В декабре 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий продление моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года с учетом обязательной разработки законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года. Однако Международный валютный фонд постоянно требует снять земельный мораторий и запустить рынок земли. Нынешнее руководство Украины неоднократно заявляло, что это был последний мораторий. В 2016 году в восьмой раз парламентарии продлили его до 1 января 2018 года.

Саакашвили простудился, но не сдается

Тем временем в палаточном городке сторонники лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили, потесненные "Батькивщиной" с площади Конституции, объявили "тихий день".

Самого Саакашвили не видно. Его сторонники говорят, что он заболел. "Простудился. Живет в палатке и не покидает палаточный городок", - сказали корреспонденту ТАСС охранники лагеря. Они также опровергли заявления ряда высокопоставленных политиков о том, что прошлой ночью Саакашвили совершил "прорыв" в помещение комитета Рады в гостинице "Киев" и ночевал там. "Это полная чушь. Да его бы тут же задержали и арестовали", - сказал один из них. По словам охраны палаточного городка, минувшая ночь прошла спокойно, "нападений правоохранителей не было".

Саакашвили "поселился" в Мариинском парке 5 декабря после того, как был сначала задержан по обвинению в содействии участникам преступных организаций, но потом, через несколько часов, "отбит" у полиции своими сторонниками. Затем во главе колонны оппозиционер прошагал в самый центр Киева, где у здания Верховной рады еще с 17 октября проходит всеукраинская акция за масштабную политическую реформу, и вновь потребовал импичмента президента. В среду рано утром в палаточный городок нагрянули силовики. Но задержать Саакашвили им вновь помешали соратники политика, оказавшие сопротивление, в ходе которого ранения получили 14 человек, 11 из них - полицейские. По просочившимся в местные СМИ данным, МВД Украины, объявившее Саакашвили в розыск, сейчас готовит новую спецоперацию по его задержанию.