Все новости

Суд по делу о госизмене Януковича вызвал на допрос Порошенко, Турчинова, Парубия, Авакова

Суд также удовлетворил ходатайство прокуроров о вызове на допрос бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и замминистра иностранных дел Сергея Кислицу

КИЕВ, 7 декабря. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и вызвал на допрос в качестве свидетелей в деле по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в госизмене нынешнего главу государства Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, спикера Верховной рады Андрей Парубия и главу МВД Арсена Авакова.

Как сообщил в ходе заседания председательствующий судья Владислав Девятко, суд также удовлетворил ходатайство прокуроров о вызове на допрос бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, замминистра иностранных дел Сергея Кислицу, бывшего посла Украины в РФ Владимира Ельченко, экс-главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, бывшего и. о. министра иностранных дел Украины и действующего посла в Польше Андрея Дещицу.

В суде по делу Януковича также был объявлен перерыв в заседании до 10:00 (11:00 мск) 11 декабря. На следующем заседании планируется изучение письменных материалов защиты, а во второй половине дня допрос двух свидетелей стороны обвинения.

Ранее Оболонский районный суд завершил изучение письменных доказательств прокуратуры по делу Януковича. Большинство представленных документов, по мнению государственного адвоката Игоря Ляшенко, не доказывают причастность Януковича к совершению государственной измены. В ходе заседания в четверг он также сообщил, что все еще "не смог встретиться с Януковичем для согласования правовой позиции и работает автономно".

Янукович 6 июля отказался от участия в судебном разбирательстве по делу о государственной измене, заявив, что в ходе процесса были "нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы", а итог суда "заранее определен". Он также отозвал из суда своих адвокатов. Позже его государственным защитником был назначен адвокат Виталий Мешечек, но 17 августа он был освобожден от этих обязанностей по собственной просьбе.

Затем интересы Януковича в суде представлял адвокат Максим Герасько, также назначенный Центром предоставления бесплатной правовой помощи. В дальнейшем Оболонский районный суд Киева отстранил Герасько от дела по причине "неквалифицированности". После этого Януковичу был назначен новый государственный адвокат Игорь Ляшенко.