7 декабря 2017, 21:04
Выборы в Бундестаг - 2017

Съезд СДПГ переизбрал Шульца и дал зеленый свет коалиционным переговорам

AP Photo/ Markus Schreiber

К съезду было приковано повышенное внимание со стороны экспертов из-за того, что от решения СДПГ напрямую зависело, как скоро ФРГ выйдет из политического кризиса и сформирует новое правительство

БЕРЛИН, 8 декабря. /ТАСС/. Съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) открылся в четверг в Берлине. Главными итогами первого дня стали переизбрание Мартина Шульца в должности председателя, а также одобрение начала коалиционных переговоров с блоком канцлера Ангелы Меркель - Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС).

Неудавшиеся оппозиционеры

К съезду было приковано повышенное внимание со стороны экспертов из-за того, что от решения СДПГ напрямую зависело, как скоро ФРГ выйдет из политического кризиса и сформирует новое правительство.

После сентябрьских выборов победивший блок Меркель начал переговоры о формировании коалиции с "зелеными" и Свободной демократической партией Германии, но они в конечном счете завершились безрезультатно. СДПГ к тому моменту смирилась с ролью оппозиции в новом составе Бундестага, потому что показала самый худший результат в истории - 20,5% голосов избирателей.

Это означало, что выхода из ситуации было два - либо перевыборы, либо нестабильное правительство меньшинства. Оба варианта не могли устраивать канцлера в полной мере, потому что они имели бы непредсказуемые последствия для национальной политики.

Однако к началу декабря ситуация сложилась таким образом, что социал-демократы из потенциальных оппозиционеров превратились в ключевого игрока на пути к выходу из политического кризиса. Способствовал этому президент Франк-Вальтер Штайнмайер, также входивший в СДПГ до избрания на должность главы государства. Именно после личных переговоров с ним Шульц сказал, что вопреки своей первоначальной позиции готов обсуждать участие социал-демократов в правительстве. Все это закончилось сегодняшним съездом и положительным вотумом большинства делегатов.

Переизбрание Шульца

Мартина Шульца во время предвыборной гонки называли ключевым оппонентом Ангелы Меркель - благодаря ему популярность СДПГ выросла до 30% и практически сравнялась с рейтингами блока ХДС/ХСС. Однако проигранные парламентские выборы и готовность пойти на переговоры с консерваторами - вопреки однозначным первоначальным заявлениям - стоили ему авторитета в собственных рядах.

Весной его избрали в должности председателя с результатом в 100% голосов, и это стало рекордом за всю историю партии, которая насчитывает уже более 150 лет. Предыдущее достижение - 99,71% голосов - принадлежало Курту Шумахеру и держалось с 1948 года. Теперь же он получил 81,9%. Меркель на съезде ХДС в конце 2016 года получила 89,5% голосов однопартийцев, что стало одним из самых низких результатов за историю консерваторов.

Шульц признал, что последние месяцы для его партии были непростыми и принял вотум делегатов. "Я сделаю все, чтобы вернуть ваше доверие", - заявил он после голосования.

СДПГ не гарантирует результат

Решение о начале коалиционных переговоров под началом Шульца принято с формулировкой, что вестись они будут "с открытым результатом", то есть без обязательной привязки к положительному итогу. Таким образом социал-демократы дают понять, что не собираются автоматически соглашаться на все условия консерваторов и не пойдут на создание коалиции с Меркель, если партия не сможет реализовать свою программу.

"Дело в содержании, а не в форме. Мы не должны идти в правительство любой ценой, - сказал Шульц. - Вопрос в том, чего мы можем добиться, в этом не будет автоматизма".

В ХДС уже отреагировали на готовность социал-демократов начать переговоры. "Мы приветствуем решение, вынесенное на съезде СДПГ. Наша цель - сформировать надежное и стабильное правительство для государства. Этого ждем мы, этого ждут наши граждане", - написал в Twitter исполнительный директор ХДС Клаус Шюлер.

Консультации будут разделены как минимум на две стадии - предварительную и определяющую. Когда начнется предварительная, неизвестно. Если стороны договорятся, то новое правительство появится лишь в начале следующего года. Если нет, то либо пройдут перевыборы, либо будет сформировано правительство меньшинства.