Все новости

Politico: США введут санкции против России за нарушение ДРСМД

По данным издания, ограничения будут наложены на компании, которые якобы оказывали содействие в разработке запрещенных ракет

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа введет новые санкции в отношении России за нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщила в пятницу газета Politico со ссылкой на источник в администрации.

По данным неназванного представителя администрации высокого ранга, рестрикции будут введены министерством торговли в отношении российских компаний, которые якобы оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет. Как пояснил источник, решение ввести новые санкции в отношении российских организаций было принято Советом национальной безопасности (СНБ) при Белом доме. Путем введения этих ограничений американская администрация хочет "изменить экономические планы" российского руководства, утверждает издание.

Разработка новой ракеты

В ответ на приписываемое России нарушение договора Пентагон приступит к разработке новой крылатой ракеты. По данным источника Politico - неназванного представителя администрации высокого ранга, - США тем не менее по-прежнему заинтересованы в выполнении своих обязательств в рамках ДРСМД, а научно-исследовательская работа по означенному направлению якобы не будет формальным нарушением соглашения.

"Мы не должны переходить никакие границы", - приводит издание слова источника. Газета при этом обратила внимание на то, что средства на эти разработки заложены в проект оборонного бюджета США на следующий год, который уже согласовали обе палаты Конгресса.

В пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности в проекте оборонного бюджета США усиливает озабоченности РФ по выполнению Вашингтоном ДРСМД.

Обвинения в нарушении ДРСМД

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене по итогам участия в заседании Совета глав МИД ОБСЕ назвал обвинения в адрес России в нарушении ДРСМД голословными и не заслуживающими внимания. США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Сам договор был подписан 30 лет назад 8 декабря в Вашингтоне; вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР договор приобрел многосторонний характер: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса). Под действие ДРСМД подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.

В Белом доме пока не прокомментировали ТАСС информацию, распространенную изданием.