Глава МИД КНР назвал проблему Корейского полуострова "черной дырой"

Глава МИД КНР Ван И . EPA-EFE/ LUONG THAI LINH
Глава МИД КНР Ван И

Ван И подчеркнул, что Пекин против военного воздействия при урегулировании этого конфликта

ПЕКИН, 9 декабря. /ТАСС/. Проблема нормализации обстановки на Корейском полуострове напоминает "черную дыру" в противостоянии между КНДР с одной стороны и Республикой Корея совместно с США - с другой. Об этом заявил в субботу на форуме "Международная обстановка и китайская дипломатия" глава МИД КНР Ван И.

"Ситуация на полуострове по-прежнему остается крайне сложной, фактически она развивается по сценарию порочного круга, и перспективы выхода из него отнюдь не оптимистичны, - подчеркнул он. - Мы считаем, что следующим шагом должно стать рассмотрение китайской инициативы "двойной приостановки" (Пхеньян замораживает ракетно-ядерную программу в ответ на прекращение совместных военных маневров Вашингтона и Сеула - прим. ТАСС) - по крайней мере она позволит выйти из "черной дыры" противостояния, создать условия и необходимую атмосферу для диалога и переговоров".

Дипломат подчеркнул, что Пекин не приемлет никакие меры силового давления, либо военного воздействия при урегулировании ситуации на Корейском полуострове. "Как бы то ни было, мир и надежда все еще не утрачены", - резюмировал Ван И.