Эксперты: публикации документов по убийству Кеннеди не примирят сторонников разных версий

Американские журналисты и историки отмечают, что обнародование секретных данных не смогло пролить свет на громкое дело, а только сильнее запутало общественность

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Публикации Национальным архивом США документов по делу об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди не привели к каким-либо разоблачениям или сенсациям, более того, это не примирит сторонников официальной версии и теории заговора. Такое мнение в беседах с корреспондентом ТАСС изложили эксперты и историки, занимавшиеся изучением данной темы.

В целом, Национальный архив в 2017 году уже опубликовал более 50 тыс. документов. Несмотря на то, что касались они не только трагедии в Далласе 22 ноября 1963 года, но также и войны во Вьетнаме, деятельности советских спецслужб и политических преследований в США, американская пресса в целом проявила к этим материалам сдержанное отношение.

"В этих документах было мало чего нового. Есть несколько файлов ЦРУ и ФБР с указанными в них организациями и лицами, которые находились под подозрением. Но бумаги были представлены вне всякого контекста, поэтому разобраться в них сложно", - сказала корреспонденту ТАСС кандидат исторических наук, журналист Элис Джордж. В ноябре 2012 года в США вышла ее очередная книга "Убийство Джона Ф. Кеннеди: политическая травма и американская память" (The Assassination of John F. Kennedy: Political Trauma and American Memory). "Я не ждала никаких сюрпризов, потому что последний блок в основном состоял из документов, против обнародования которых выступали федеральные службы, желавшие защитить своих сотрудников и источники. Так что ничего сенсационного не было", - заметила эксперт.

Она также подчеркнула, что процесс публикации был весьма открытым. "В каком-то смысле, в этом также заключается проблема. Тяжело усвоить такой объем информации", - заметила Джордж. "Главным выводом, который можно из всего этого сделать, является то, что убийство Джона Кеннеди превратилось в огромный пазл, все части которого уже вряд ли кто-то соберет. Маловероятно, что появится неоспоримая версия, с которой согласятся все", - резюмировала историк.

Запутать и отвлечь публику

Правительственная комиссия по расследованию убийства Кеннеди под председательством Эрла Уоррена представила свой итоговый доклад в сентябре 1964 года. Она пришла к окончательному выводу о том, что это преступление совершил стрелок-одиночка Ли Харви Освальд. Однако, с этой версией в Соединенных Штатах по-прежнему согласны далеко не все.

"Эти новые документы бессмысленны, так как являются попыткой отвлечь внимание людей", - сказал в интервью корреспонденту ТАСС ведущий на телеканале NBC, актер и продюсер Джон Барбор. В 1992 году он снял документальный фильм "Убийство Джона Кеннеди: записи Джима Гаррисона" (The JFK Assassination: The Jim Garrison Tapes), посвященный расследованию окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона, который подозревал, что к смерти Кеннеди причастен не только Освальд. За этим могла стоять целая группа заговорщиков с ультраправыми взглядами. Среди них был местный предприниматель Клей Шоу, против которого прокурор и выдвигал обвинения в даче ложных показаний, но в 1969 году суд признал его невиновным.

Барбор относится к лагерю тех, кто считает, что убийство Кеннеди срежиссировало именно Центральное разведывательное управление. Одна из причин - отказ хозяина Белого дома поддержать операцию "Запата" - высадку на Кубе вооруженного отряда подготовленных разведуправлением уроженцев острова с целью свержения правительства Фиделя Кастро в апреле 1961 года. "Когда эта операция провалилась, они пришли к Кеннеди и попросили дать им поддержку с воздуха. Кеннеди отказал им, поэтому они и спланировали его устранение, чтобы убрать его с дороги, - сказал журналист. - Единственный президент, который останавливал их, был Джон Кеннеди, и они убили его".

"Процесс публикации документов вылился в фиаско. В результате общественность, если и не намеренно, была запутана. Тем не менее, подготовленные исследователи могут найти там для себя что-то ценное", - считает редактор проекта "Честность правосудия" (The Justice Integrity Project), член совета общественной организации "Граждане против политических убийств" (CAPA), юрист Эндрю Крейг. В беседе с корреспондентом ТАСС он выразил уверенность в том, что американцы вряд ли вынесут для себя что-то важное из этих материалов, "хотя картина в целом и без того вполне ясна". Он указал на то, что бумаги были "существенно отредактированы", а многие из них выкладывались повторно.

Атака на критиков

Как стало известно из архивных материалов, ФБР пристально наблюдало за движениями, партиями и организациями, выступавшими против американского вторжения во Вьетнам. Кроме того, спецслужбы предпринимали попытки связать имя американского правозащитника и борца против расовой дискриминации в США Мартина Лютера Кинга с различными коммунистическими движениями, тем самым испортив его репутацию.

"В документах говорится о том, что спецслужбы шпионили за людьми, которые ставили под сомнение (их версию убийства Кеннеди). Это была атака на критиков - их хотели выставить так называемыми теоретиками заговора. Или, скажем, показать, что они являются коммунистами", - прокомментировал эти документы Барбор.