Все новости

Премьер Норвегии: договор о запрещении ядерного оружия неэффективен без ядерных держав

Эрна Сульберг подчеркнула необходимость "добиваться взаимного разоружения и того, чтобы мир был свободен от ядерного оружия"

ОСЛО, 10 декабря. /ТАСС/. Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) не позволит добиться всеобщего ядерного разоружения, так как его не готовы поддержать ядерные державы. Об этом после прошедшей в Осло церемонии вручения Нобелевской премии мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

"Нам необходимо добиваться взаимного разоружения и того, чтобы мир был свободен от ядерного оружия, однако для этого в процессе должны принимать участие те, кто им обладает, - отметила Сульберг, слова которой приводит Норвежское телеграфное бюро. - Этого не достичь с помощью договора, участницами которого не являются ядерные державы".

По словам Сульберг, правительство Норвегии разделяет стремление положить конец ядерной угрозе, однако, по всей видимости, расходится с ICAN в вопросе того, "как этого необходимо добиваться".

Глава норвежского правительства также вновь заявила о том, что, будучи членом НАТО, Норвегия не считает для себя возможным присоединиться к ДЗЯО. По словам премьер-министра, "ядерное оружие является одним из элементов оборонной концепции НАТО", которую должна разделять и Норвегия.

ICAN, представляющая собой коалицию 468 общественных организаций из более чем 100 стран, была объявлена лауреатом Нобелевской премии мира "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия". Конвенция ООН о запрещении ядерного оружия, которую активно поддерживает ICAN, была принята 7 июля по итогам переговоров, в которых не участвовали ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию.

В конце сентября заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков назвал разработку договора ошибкой, заявив, что он "вырабатывался поспешно и вразрез с договоренностями, достигнутыми в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия". Послы Великобритании, России, США и Франции в Норвегии отказались от посещения церемонии вручения премии мира ICAN, а послы Китая, Индии и Пакистана в день церемонии находились в отпусках.