Все новости

Южная Корея не ведет с США консультаций о переносе военных маневров Foal Eagle

Официальный представитель южнокорейского Комитета начальников штабов Но Чжэ Чон добавил, что по этому вопросу "пока ничего не решено"

СЕУЛ, 11 декабря. /ТАСС/. Республика Корея и США пока не приняли решение о переносе совместных военных маневров, совпадающих по времени с проведением зимней Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Об этом сообщил в понедельник на брифинге для прессы в Сеуле официальный представитель южнокорейского Комитета начальников штабов полковник Но Чжэ Чон.

"Пока что ничего не решено. Мне ничего не известно о подобных консультациях", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее ряд южнокорейских СМИ сообщил, что Сеул и Вашингтон обсуждают возможность переноса на более поздний срок ежегодных маневров Foal Eagle с участием всех родов войск, а также командно-штабных учений Key Resolve. Обычно они проходят в феврале-марте, что совпадает по срокам с датами проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.

Пхеньян считает американо-южнокорейские маневры репетицией вторжения союзников в КНДР и также предпринимает контрмеры военного характера, которые на Юге и в США в свою очередь считают провокациями. В этой связи в Сеуле обеспокоены, что Пхеньян в ответ на учения может пойти на шаги, которые создадут негативный фон во время зимних Игр.

В последние годы в маневрах Foal Eagle принимают участие от 200 до 300 тыс. военнослужащих, привлекаются американские стратегические вооружения.

Олимпиада пройдет в уезде Пхёнчхан в 80 км от границы с КНДР с 9 по 25 февраля, а Паралимпиада - с 9 по 19 марта.