Все новости

Боевики ИГ используют производимые в КНР гражданские беспилотники для бомбардировок

Террористы оснастили дроны взрывными устройствами общим весом до 40 кг

ТАСС, 11 декабря. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) используют производимые в Китае гражданские беспилотники X8 компании DJI для разведки и бомбардировок. Об этом сообщает 11 декабря электронная версия британской газеты Financial Times.

По ее данным, террористы оснастили эти гражданские дроны с размахом крыльев до двух метров и дальностью полета до нескольких десятков км, используемые для аэрофотосъемки, небольшими взрывными устройствами общим весом до 40 кг. От удара такого беспилотника в октябре 2016 года в районе плотины под Мосулом были убиты двое бойцов-курдов, а еще двое французских спецназовцев получили ранения.

По словам одного из представителей DJI, реализация и использование дронов военного назначения строго регламентируются. Что же касается гражданских, то сделать этот сложно. "Как производители мы не можем контролировать то, как их используют", не можем предотвратить их захват, заявили газете в китайской компании. То же самое можно сказать, как говорят там, например, "о производителях автомобилей, на которые также устанавливают вооружение в зонах конфликтов".

Подобное использование беспилотников, по словам производителей, является "бесчеловечным актом" и "преступным злоупотреблением технологии".