Все новости

Губернатор Севастополя попал в санкционные списки четырех стран

Санкции ЕС в отношении Дмитрия Овсянникова поддержали Черногория, Албания, Норвегия и Украина
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников Сергей Мальгавко/ТАСС
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников
© Сергей Мальгавко/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Черногория, Албания, Норвегия и Украина поддержали санкции ЕС, применив соответствующие ограничительные меры в отношении губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Совета ЕС.

"20 ноября 2017 года Совет принял решение 2017/2163 о добавлении одного человека в список лиц, к которым следует применить ограничительные меры, - говорится в сообщении европейского ведомства. - Страны-кандидаты [на вступление в ЕС] Черногория и Албания, входящая в состав Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) Норвегия и Украина присоединились [к решению ЕС]".

21 ноября ЕС включил губернатора Севастополя Овсянникова, избранного на этот пост 10 сентября, в санкционный список, фигурантам которого запрещен въезд на территорию Евросоюза, а также доступ к банковской системе сообщества. Это решение было принято Советом ЕС на техническом уровне без обсуждения. Оно вступило в силу с момента публикации.

Согласно официальному пояснению, Овсянников "работал над дальнейшей интеграцией незаконно присоединенных территорий в состав Российской Федерации". Также на него возлагается ответственность за "активную поддержку и реализацию действий и политики, подрывающей территориальную целостность Украины". В частности, он в 2017 году "делал публичные заявления" в поддержку вхождения Крыма в состав России в день годовщины референдума на полуострове, а также награждал ветеранов народного ополчения, поддержавшего весной 2014 года воссоединение региона с Россией.

Сам губернатор после попадания в черный список ЕС заявил ТАСС, что это "не самое худшее, что может случиться в жизни". "Моя задача - добиться положительных перемен в Севастополе, изменить город к лучшему здесь и сейчас", - сказал тогда Овсянников.