Все новости

Глава МИД Алжира: ИГ хочет сгруппировать свои силы в Ливии и зоне Сахеля и Сахары

По словам Абделькадера Месахеля, группировки террористов перестраиваются, накапливают ресурсы, собираются мобилизовать новых сторонников, подготовленных в идеологическом и военном плане

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) планирует нарастить свое присутствие на территории Ливии и в африканской зоне Сахеля и Сахары. Об этом, как сообщило в понедельник агентство Algerie Presse Service, заявил министр иностранных дел Алжира Абделькадер Месахель.

Он выступил в алжирском городе Оран на форуме высокого уровня, посвященном борьбе с террористическими угрозами в Африке.

"ИГ призывает свои силы отправляться в Ливию и в африканскую зону Сахеля и Сахары", - отметил глава МИД, добавив, что "в имеющихся донесениях есть информация о перемещениях иностранных боевиков".

"Группировки террористов перестраиваются, накапливают ресурсы, собираются мобилизовать новых сторонников, подготовленных в идеологическом и военном плане и имеющих большие возможности вести деятельность через интернет и социальные сети", - заявил алжирский министр.

В воскресенье комиссар по вопросам мира и безопасности Африканского союза (АС) Смаил Шерги сообщил, что около 6 тысяч африканских боевиков, воюющих на Ближнем Востоке в составе ИГ, могут вернуться в Африку после поражений группировки в Ираке и Сирии.

Форум в Оране организован властями Алжира и АС. В нем принимают участие представители ряда профильных структур, включая Международную организацию уголовной полиции (Интерпол) и Африканскую организацию полицейского сотрудничества (Африпол). Делегаты обсуждают основные вызовы и угрозы со стороны терроризма, а также меры противодействия ему.