Все новости

Источник: ЕС продлит экономические санкции против РФ на техническом уровне до конца года

По информации источника, на предстоящем 14-15 декабря саммите ЕС лидеры стран сообщества "не будут принимать практических решений по санкциям"

БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. /ТАСС/. Евросоюз в очередной раз продлит экономические секторальные санкции в отношении РФ на шесть месяцев на техническом уровне до конца года. Об этом сообщил во вторник европейский дипломат журналистам в Брюсселе.

По его словам, на предстоящем 14-15 декабря саммите ЕС лидеры стран сообщества "не будут принимать практических решений по санкциям".

Он также отметил, что традиционно участники нормандского формата - канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон - проинформируют участников саммита о ходе переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе за рабочим ужином в четверг. "В этом контексте будут затронуты ограничительные меры в отношении России", - указал он. 

"Ограничительные меры будут продлены на техническом уровне на шесть месяцев, - сказал он. - Лидеры не будут принимать практических решений по санкциям. Они будут продлены Советом [ЕС] позднее, мы ожидаем, что до конца месяца".

Ранее другой источник пояснил, что "вопрос о продлении санкций в этот раз не будет предметом дискуссии".

Как отмечается, лидерам стран ЕС в этот раз не удастся уделить время обсуждению отношений с РФ. Основной темой встречи станет ход переговоров с Великобританией о ее выходе из состава сообщества. Как сообщил 7 декабря председатель Европейского совета Дональд Туск, главы государств и правительств ЕС должны принять мандат для ведения второй фазы переговоров Брюсселя и Лондона, которая стартует в начале января.