Все новости

Госдеп заявил, что миссия США в Сирии еще не завершена

Представитель ведомства Хезер Науэрт заявила, что в САР по-прежнему остаются боевики ИГ

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /ТАСС/. Россия может считать, что она выполнила свои задачи в Сирии, однако миссия Соединенных Штатов там еще не завершена. Такой ответ дала во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов на просьбу прокомментировать поручение президента РФ Владимира Путина начать вывод воинского контингента РФ из Сирии.

"Россия может считать, что ее работа в Сирии завершена. Наша работа в Сирии не завершена, и когда я говорю "наша", я имею в виду не только США, но и всю [контртеррористическую] коалицию", - сказала она. С ее слов, в стране по-прежнему остаются боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), к тому же ситуацию в стране еще "нужно стабилизировать".

"Работа не окончена, да. Она не окончена даже и в Ираке, который уже объявил о победе над ИГ. Потому что там еще остаются отдельные лица, принадлежащие ИГ. В Сирии работа тоже, к сожалению, не окончена", - заключила она.

Президент РФ Владимир Путин посетил в понедельник авиабазу Хмеймим в Сирии, где объявил о разгроме "наиболее боеспособной группировки международных террористов" и поручил приступить к выводу значительной части российского воинского контингента из Сирийской Арабской Республики.

Российские войска находятся в Сирии по приказу Верховного командующего Владимира Путина с сентября 2015 года. По данным Минобороны РФ, за время участия Воздушно-космических сил в операции на территории этой страны выполнено 6956 самолетовылетов и более 7 тыс. вертолетовылетов. Уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и свыше 12 тыс. единиц оружия и техники. Пункты базирования РФ в Тартусе и Хмеймиме останутся.