Все новости
Обновлено 

Тиллерсон: санкции с РФ не снимут до восстановления территориальной целостности Украины

Глава Госдепа подчеркнул, что Штаты в переговорах с российской стороной сосредоточены именно на ситуации на юго-востоке Украины
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON
Описание
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
© EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON
'ТАСС/Ruptly'

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /ТАСС/. Санкционный режим в отношении России продолжит действовать до восстановления территориальной целостности Украины. Об этом во вторник, выступая в Атлантическом совете, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Этот режим не изменится, пока российское вторжение на Украину не завершится и украинская территориальная целостность не будет восстановлена", - сказал он.

По его словам, "нельзя оставлять без внимания вторжения в другие страны и захват их территорий". "И это стало основанием для применения очень жесткого санкционного режима, который США и Европа ввели в отношении России за это вторжение. Этот режим не изменится, пока российское вторжение на Украину не завершится и украинская территориальная целостность не будет восстановлена", - сказал он.

Тиллерсон также затронул тему принадлежности Крыма. "Мы вернемся к теме Крыма. Я знаю, что президент [РФ Владимир] Путин ясно дал понять, что этот вопрос на обсуждение выноситься не будет. Но в какой-то момент это произойдет", - считает госсекретарь.

Глава Госдепа заметил, что сейчас США в переговорах с российской стороной сосредоточены именно на ситуации на юго-востоке Украины, так как там продолжает гибнуть гражданское население. "Наш приоритет состоит в том, чтобы добиться прекращения насилия. Мы сейчас работаем с Россией, чтобы понять, можем ли мы прийти к какому-либо соглашению о мандате для миротворческих сил ООН, которые положат конец насилию", - резюмировал Тиллерсон.

Госсекретарь также отметил, что Соединенные Штаты должны иметь рабочие отношения Россией, однако сейчас их нет. "Мы поддерживаем очень активный диалог с нашими российскими коллегами, очень сильный диалог между вооруженными силами двух стран, очень сильный дипломатический диалог. Мы продолжим вести этот диалог, однако, как мы уже сказали нашим российским коллегам, нам нужны какие-нибудь "хорошие новости" - нужно, чтобы этих отношениях произошло нечто хорошее. Но сейчас ничего такого не наблюдается. Мы ждем, мы ждем", - сказал он.