Все новости

Источник: ЕК не созывала Координационную группу по газу в связи со взрывом в Баумгартене

По словам собеседника агентства, задачей КГГ является координация действий стран Евросоюза в условиях угрозы стабильности газовых поставок

БРЮССЕЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) пока не созывала заседания экспертной Координационной группы по газу (КГГ) в связи со взрывом на хабе в австрийском Баумгартене. Об этом в среду сообщил ТАСС источник в энергетических кругах Брюсселя. Задачей КГГ является координация действий стран Евросоюза (ЕС) в условиях угрозы стабильности газовых поставок.

"Еврокомиссия не созывала заседания Координационной группы по газу, ограничившись коротким информационным сообщением ее членам, в котором проинформировала об инциденте и заверила, что для ликвидации последствий приняты все необходимые технические меры, и газовые системы ЕС успешно справились с последствиями инцидента", - сообщил он.

"Еврокомиссия также выразила признательность властям Австрии, Италии и Словении за оперативные и своевременные действия по нейтрализации последствий аварии, а также пообещала провести телеконференцию Координационной группы по газу, если в этом будет необходимость. Пока такие консультации не назначались", - сообщил он.

Во вторник утром произошел взрыв на территории газораспределительной станции компании OMV близ города Баумгартен-ан-дер-Марх (федеральная земля Нижняя Австрия). По данным компании-оператора терминала Gas Connect Austria, один человек погиб и 21 пострадал, все они являются гражданами Австрии.

В терминал поступает главным образом газ из России и Норвегии, затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путем мощностей этого газового терминала.