13 декабря 2017, 17:38

Додон раскритиковал решение правительства о смене названия языка в конституции

Президент Молдавии Игорь Додон. Михаил Метцель/ ТАСС
Президент Молдавии Игорь Додон

Президент Молдавии заявил, что такая инициатива не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства

КИШИНЕВ, 13 декабря ноября. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал решение правительства одобрить изменение в конституции названия государственного языка с молдавского на румынский.

"Смена наименования государственного языка на "румынский язык" представляет собой точку зрения правящей (Демократической - прим. ТАСС) партии и ее союзников, и не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства в конституции", - написал 13 декабря президент Молдавии на своей странице в Facebook. Он считает, что этим решением "правящий режим продолжает попирать Конституцию, как это было уже с открытием офиса НАТО и как это было во многих других случаях", "делает все возможное для раскола молдавского общества по фальшивым критериям". Додон напомнил, что по результатам переписи населения, результатам многочисленных опросов большинство граждан считает, что говорят на молдавском языке.

Правительство Молдавии одобрило 13 декабря законопроект об изменении в конституции названия официального языка с молдавского на румынский. Поменять его предложила группа из 34 депутатов, представляющих проевропейскую оппозицию, а также сторонников вхождения Молдавии в состав Румынии. Ранее эта идея получила также положительное заключение Конституционного суда, который обратил внимание на Декларацию о независимости, в которой государственный язык называется румынским.

По закону парламент вправе внести изменения в конституцию не ранее, чем через шесть месяцев после выдвижения инициативы. Для изменения основного закона необходимы голоса 67 из 101 депутата парламента. Как заявили представители контролирующей законодательный орган Демпартиии, в коалиции не будет единой позиции по этому вопросу, поэтому при голосовании ее члены будут руководствоваться собственным мнением. Если закон не будет принят в течение года после внесения законодательной инициативы, предложение считается утратившим силу.