Все новости

В Конгрессе США хотят помочь Украине "противостоять России" в киберпространстве

Правительство Украины заявило, что "пророссийская пропаганда" и "операции в киберпространстве" представляют угрозу для национальной безопасности

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /ТАСС/. Комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам 14 декабря поддержал законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны помочь Украине укреплять ее кибербезопасность, а также бороться с "российской дезинформацией и пропагандой". Автором инициативы выступил конгрессмен-демократ от штата Пенсильвания Брендан Боули, при этом сам текст был доработан при участии председателя комитета, республиканца Эда Ройса (штат Калифорния).

Согласно отчету с заседания, опубликованному на сайте комитета, законопроект был одобрен всеми его членами. В его постановляющей части говорится, что США "поддерживают продолжение сотрудничества между НАТО и Украиной", а также проводимые властями страны политические и экономические реформы. Помимо этого, Соединенные Штаты должны "способствовать усилиям Украины по укреплению кибербезопасности".

В законопроекте упоминается, как в мае 2017 года украинское правительство заявило, что "активность в российских социальных сетях", включая распространение "пророссийской пропаганды" и некие "операции в киберпространстве" представляют угрозу для национальной безопасности. В связи с этим уточняется, что США в рамках своей политики должны помогать Украине противостоять "поддерживаемым Россией попыткам использовать дезинформацию и пропаганду в киберпространстве, в том числе через социальные сети и другие платформы".

На основании этих тезисов госсекретарь США, согласно тексту законопроекта, должен предпринять необходимые действия и помочь Украине защитить ее правительственные компьютерные сети, в особенности те, что отвечают за защиту критически важной инфраструктуры. Помощь со стороны Вашингтона будет также направлена на снижение зависимости Киева "от российских информационных и телекоммуникационных технологий". Через 180 дней после вступления предлагаемого закона в силу шеф американской дипломатии обязан представить профильным комитетам Конгресса отчет о проделанной работе.

Теперь документ должен быть принят Палатой представителей полного состава, затем инициатива поступит на рассмотрение Сената. В случае положительного решения текст будет направлен на подпись к президенту.