Все новости

Трамп заявил, что заинтересован в помощи России для решения проблемы КНДР

Об этом он рассказал журналистам после телефонного разговора с Владимиром Путиным
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп утверждает, что Россия не помогает в урегулировании ситуации вокруг КНДР, однако Вашингтон хотел бы помощи от Москвы в этом вопросе. Соответствующее заявление он сделал в пятницу, выступая перед журналистами, которым сообщил о содержании состоявшегося в четверг телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным.

"Он (президент РФ - прим. ТАСС) говорил очень хорошие вещи по поводу того, что я делаю для этой страны (для США - прим. ТАСС) с точки зрения экономики, но он говорил и негативные вещи по поводу того, что происходит где-то еще", - сказал Трамп.

"Главной темой была Северная Корея, мы говорили о Северной Корее, потому что мы хотели бы их помощи по Северной Корее. Китай помогает, Россия не помогает, и мы хотели бы, чтобы Россия помогала - это очень важно", - добавил хозяин Белого дома.

Как ранее проинформировала пресс-служба Кремля, разговор Путина с Трампом состоялся по инициативе американской стороны. Были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуация в кризисных точках с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск. Как заявило правительство КНДР, ракета нового типа "Хвасон-15" за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 км и преодолела дистанцию в 950 км. По итогам пуска Пхеньян сообщил, что ракета может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.