Все новости

Глава МИД Украины анонсировал новые антироссийские санкции в феврале 2018 года

Они коснутся активов российских олигархов
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин REUTERS/Gleb Garanich
Описание
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
© REUTERS/Gleb Garanich

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Новые антироссийские санкции будут введены на Украине в феврале 2018 года и будут касаться российских бизнесменов. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала "Прямой".

"В феврале будет новая и очень серьезная порция санкций, которая касается активов российских олигархов. Мы говорим о том, чтобы создать систему такого давления", - отметил Климкин.

Санкции Украины

В сентябре 2015 года Украина ввела санкции против 388 физических лиц, среди которых были российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса. Порошенко 27 мая 2016 года подписал указ о введении персональных санкций в отношении руководителей ряда российских СМИ. Всего в новом списке оказалось 17 фамилий.

Позднее, 29 июля 2016 года, Украина приостановила внешнеэкономическую деятельность 243 российских компаний в пределах своей страны в связи с их сотрудничеством с предприятиями, расположенными на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Последнее обновление санкционного списка произошло в октябре 2016 года. Он пополнился еще на 335 фамилий и 167 компаний.

Санкции ЕС

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Санкции США

США начали вводить санкции в отношении РФ в марте 2014 года. Под их действие попал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым". Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона.

Санкции неоднократно расширялись и продлевались. Сегодня санкционный список США включает 87 фамилий, 49 российских компаний, банков и организаций, а также провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и их структуры.