Все новости

Съезд ХСС утвердил Маркуса Зёдера кандидатом на должность премьера Баварии

Отмечается, что Хорст Зеехофер уйдет с этой должности в первом квартале 2018 года

БЕРЛИН, 16 декабря. /ТАСС/. Делегаты съезда немецкой партии "Христианско-социальный союз" (ХСС), который проходит в Нюрнберге, в субботу утвердили принятые ранее кадровые перестановки в рядах политической силы - партию и правительство федеральной земли в 2018 году будут возглавлять два разных политика. Трансляцию заседания ведут немецкие телеканалы.

Хорст Зеехофер уйдет с должности премьер-министра Баварии в первом квартале 2018 года, но сохранит за собой пост председателя ХСС. Главой регионального кабинета министров вместо него станет министр финансов федеральной земли Маркус Зёдер. Распределение полномочий главы партии и премьера между разными функционерами Зеехофер в ходе обращения к делегатам назвал "началом новой эры" для баварской политики.

Зеехофер является премьером Баварии и председателем ХСС с 2008 года. Его политическое будущее становилось все более неопределенным по мере того, как консерваторы теряли поддержку избирателей на фоне миграционного кризиса - ХСС в ходе выборов в Бундестаг 24 сентября потерял 10% голосов по сравнению с 2013 годом. Это было расценено как провал, и об отставке Зеехофера начали говорить все чаще. В конце концов был достигнут компромисс о разделении власти, который и утвержден нынешним съездом.

В пользу переизбрания Зеехофера главой ХСС проголосовали 83,73% делегатов, что стало для него худшим результатом в политической карьере.

ХСС имеет статус региональной баварской партии, однако на протяжении многих лет на федеральном уровне выступает в блоке с партией Ангелы Меркель - Христианско-демократическим союзом (ХДС). В Бундестаге у них единая фракция, в нынешнем правительстве ФРГ баварские консерваторы имеют три министерских портфеля, блок этих партий нередко воспринимается местной общественностью как единая политическая сила. При этом на пике миграционного кризиса Зеехофер вступил в открытый конфликт с Меркель по поводу миграционной политики. Разногласия внутри блока на фоне нестабильной на тот момент ситуации с беженцами отрицательно сказались на популярности блока ХДС/ХСС.