Все новости

МИД Австрии может возглавить женщина, которая активно критиковала Меркель и Юнкера

Кроме того, Карина Кнайсль высказывала симпатию независимости Каталонии

ВЕНА, 17 декабря. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Австрии с приходом к власти нового коалиционного правительства из Австрийской народной партии (АНП) и Австрийской партии свободы (АПС) возглавит ближневосточный эксперт Карин Кнайсль, которая активно критиковала канцлера Германии Ангелу Меркель, миграционную политику Европейского союза и называла Жан-Клода Юнкера "циничным властелином". Об этом сообщает в воскресенье австрийская телерадиокомпания ORF.

"По предложению АПС беспартийная Карин Кнайсль станет новым министром иностранных дел. Для Австрийской народной партии известная публицист стала компромиссным кандидатом, потому что у нее есть опыт работы на дипломатической службе. Правда, менее дипломатичными были ее политические заявления в прошлом", - отмечает издание.

"Резкую критику она высказывала в адрес германского канцлера Ангелы Меркель, любимым делом которой, с ее слов, были "беспечные" селфи с беженцами. ЕС также досталось за провалы в миграционной политике и главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера она называла "циничным властелином" и "хамом", - пишет ORF. - В разгар миграционного кризиса она любила делать громкие заявления, после которых ее обвиняли в прислуживании стереотипам. Так, после скандальной новогодней ночи в Кёльне она заявила о "переизбытке мужчин" среди беженцев, потому что это была экономическая миграция, где 80% мигрантов - это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет".

Кроме того, эксперт высказывала симпатию независимости Каталонии. "Республика Каталония? Не только на Балканах возникают государства", - писала Кнайсль на страницах газеты "Прессе" еще в 2012 году.

Будущий министр выросла в Аммане, где ее отец работал пилотом на иорданскую авиакомпанию. В первую очередь, она дипломированный юрист и арабист, хорошо разбирается в Ближнем Востоке и американской политике в этом регионе, работала обозревателем во многих европейских изданиях. С 1990 года поступила на дипломатическую службу и работала в Париже и Мадриде. "В 1998 году ушла со службы и позднее в своих книгах критиковала отсутствие глубокого анализа в дипломатии: вся работа вместе с их пресс-секретарями в нашем скоростном мире, жадном до развлечений, производит впечатление спектакля, писала Кнайсль", - заключает ORF.

Лидеры АНП Себастьян Курц и АПС Хайнц-Кристиан Штрахе представили в субботу кандидатов на министерские посты в новом правительстве Австрии, которое должен привести к присяге президент Александер Ван дер Беллен в понедельник. На должность главы МИД от АПС выдвинута беспартийный политик Карин Кнайсль. Из нового австрийского МИД повестка развития отношений с ЕС будет передана в ведомство федерального канцлера Себастьяна Курца.