Все новости
Обновлено 

Сторонники Саакашвили вернулись на митинг к Раде после попытки штурма здания в Киеве

Ранее несколько сотен человек попытались захватить Октябрьский дворец, где, по данным МВД Украины, проходил спектакль для детей

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили решили продолжить протест на территории палаточного городка возле Верховной рады после того, как предприняли неудачную попытку штурма здания Октябрьского дворца в центре столицы. С призывом вернуться к Раде выступил Саакашвили.

"Идем под Раду продолжить наш мирный пикет. Кто со мной?", - сказал он, на что получил одобрительный ответ собравшихся. Саакашвили вместе со своими сторонниками пытался в воскресенье зайти в здание Октябрьского дворца, где, по его словам, планировалось организовать штаб по координации акции протеста. Прямой видеотрансляция осуществлялась на странице Саакашвили в Facebook.

Сотрудники Национальной гвардии перекрыли входы в дворец, оцепив здание. Представитель МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что в здании в настоящее время проходит спектакль для детей и попросил протестующих не предпринимать провокаций и не захватывать здания.

Саакашвили призвал своих сторонников не поддаваться на провокации и не штурмовать здание. "Если там внутри мероприятие, то на него мы не проходим. Людей не трогаем. Здание большое, делаем свои дела и не мешаем им", - сказал он.

Некоторое время митингующие пытались уговорить правоохранителей снять оцепление, но в последующем предприняли попытки прорыва в здание, были разбиты несколько окон.

Представители силовых структур воспрепятствовали этому, возникли потасовки, в ходе которых применялся слезоточивый газ и шумовые гранаты. Митингующие разбили несколько стекол, части из них все же удалось войти в холл дворца. Между тем, Саакашвили решил увести своих сторонников.

Бывший губернатор обвинил силовые структуры в попытке провокации и подчеркнул, что их протест носит мирный характер и он не допустит столкновений граждан.
В полиции пока не сообщают о пострадавших во время стычек, отметив, что по факту попытки захвата здания открыто два уголовных дела.

Канада и Великобритания осудили сторонников Саакашвили 

Канада и Великобритания осудили попытку сторонников лидера партии "Движение новых сил" занять здание Октябрьского дворца в Киеве, чтобы организовать там координационный штаб.

"Попытки захвата и уничтожения общественных зданий - это злоупотребление правом на мирный протест", - написал посол Канады на Украине Роман Ващук на своей странице в Twitter.

В диппредставительстве Британии на Украине такую позицию поддержали. "Я полностью согласна со своим канадским коллегой", - написала британский посол Джудит Гоф в Twitter.