Все новости

СМИ: премьер Иракского Курдистана призвал парламент определить дату всеобщих выборов

Телеканал Rudaw сообщил, что Нечирван Барзани заявил также, что "проведения выборов - лучший вариант, гарантирующий сохранение единства и решение проблем курдского региона"

ТАСС, 17 декабря. Премьер-министр регионального правительства курдской автономии Ирака Нечирван Барзани призвал парламент определить дату проведения всеобщих выборов, которые должны были состояться 1 ноября. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Rudaw.

По его информации, Барзани направил письмо законодателям, в котором содержится призыв в ближайшие три месяца согласовать дату парламентских и президентских выборов в Иракском Курдистане. В тексте отмечается, что "возвращение власти народу посредством проведения выборов - лучший вариант, гарантирующий сохранение единства и решение проблем курдского региона".

Референдум о независимости Иракского Курдистана прошел 25 сентября, за отделение высказались свыше 90% участников голосования. Центральные власти в Багдаде не признали проведение и итоги плебисцита неконституционными. В ответ на референдум иракский парламент в Багдаде принял пакет санкций. Несмотря на попытки международных посредников и заявленную готовность в Багдаде и Эрбиле сесть за стол переговоров, сторонам до сих пор не удалось прийти к соглашению и начать диалог.

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района (КАР), имеющего статус широкой автономии в составе Ирака. Юридически статус района закреплен в конституции Ирака 2005 года. КАР является областью этнического расселения курдов на севере и северо-востоке Ирака в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль.