Все новости

И. о. главы ЛНР: в республике обеспокоены ситуацией на линии соприкосновения

Леонид Пасечник отметил, что, согласно минским договоренностям, уже давно должны быть отведены войска от линии соприкосновения

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. В провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) обеспокоены ситуацией на линии соприкосновения сторон. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил и. о. главы республики Леонид Пасечник.

"К нашему великому сожалению ситуация на линии соприкосновения не очень хорошая. Каждодневные обстрелы, ежедневно рвутся снаряды. Ежедневно кто-то погибает, льется чья-то кровь. Это, безусловно, не может не вызывать обеспокоенности", - сказал он.

При этом Пасечник отметил, что все это происходит, несмотря на то, что согласно минским договоренностям, уже давно должны быть отведены войска от линии соприкосновения и соблюдаться запрет на применение тяжелых видов вооружения. "Украинская сторона игнорирует этот вопрос, и обстрелы продолжаются", - подчеркнул он.

Пасечник напомнил, что более года назад контактной группой были достигнуты договоренности об отводе войск на участках Станицы Луганской, поселков Золотое и Петровское (ДНР). К сожалению, отметил он, на сегодняшний день отвод осуществлен только в районах Петровского и Золотого. Что касается Станицы Луганской, то "представители Вооруженных сил Украины (ВСУ) более 70 раз срывали договоренности об отводе". "Повторюсь, мы готовы к отводу в самое ближайшее время. Но хотелось бы, чтобы отвод осуществлялся синхронно, чтобы все условия были выполнены представителями ВСУ, и с нашей стороны они будут выполнены неукоснительно", - указал и. о. главы республики.

Пасечник также подчеркнул, что ЛНР является последовательной приверженицей минских соглашений. "Подразделения народной милиции получили указания не отвечать даже на те обстрелы и те провокации, которые осуществляются со стороны представителей Вооруженных сил Украины", - сказал он.

На текущий момент главная тема переговоров Контактной группы - обмен пленными до Нового года. И, по словам Пасечника, ЛНР "полностью готова к обмену "всех на всех". "Обмен состоится по формуле "306 на 74", с нашей стороны все формальности соблюдены. Мы готовы. Украинская сторона попросила несколько продлить срок обмена. Очевидно они не полностью готовы к обмену. Очень надеемся на то, что до Нового года обмен по данной формуле все же будет завершен", - сказал и. о. главы ЛНР.