Все новости

ФРГ окажет финансовую помощь Ираку при мирном решении конфликта с курдами

Глава МИД Германии также призвал Багдад и Эрбиль сесть за стол переговоров и наладить диалог

БЕРЛИН, 18 декабря. /ТАСС/. Германия будет финансировать меры по восстановлению Ирака только при условии мирного решения Багдадом внутренних конфликтов. Об этом заявил в понедельник в Берлине глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль перед переговорами с премьер-министром регионального правительства курдской автономии Ирака Нечирваном Барзани.

"Мы более €1 млрд направили на восстановление (Ирака). Мы хотим продолжить эту работу, но условием для этого является то, чтобы Ирак мирно решил внутренние конфликты", - сказал Габриэль, призвав Багдад пойти на диалог с курдской автономией.

Глава МИД ФРГ подчеркнул, что после практически полного разгрома террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Ираке "необходимо снизить напряженность между Багдадом и Эрбилем". "Мы предупреждали, что проведение референдума может привести к обострению ситуации, так оно и произошло, но теперь необходимо стремиться к тому, чтобы восстановить диалог", - сказал он. "Мы знаем, что из Эрбиля такое предложение есть, рассчитываем, что и Багдад проявить готовность к диалогу", - добавил Габриэль, подчеркнув, что Берлин выступает за сохранение территориальной целостности Ирака.

В свою очередь Барзани заявил, что видит будущее курдского региона в составе "федерального иракского государства". "Мы надеемся, что поддержка на международном уровне сохранится", - добавил он. "Мы хотим урегулировать конфликт с Багдадом в диалоге", - заключил Барзани.