Все новости

В Иракском Курдистане утверждают, что Ирак готовит наступление на позиции "пешмерга"

Совбез Иракского Курдистана призывает Багдад "прекратить провокации" и ответить на призыв к диалогу

ТАСС, 18 декабря. Вооруженные силы Ирака и формирования "Аль-Хашд аш-Шааби" (народное ополчение) готовят наступление на позиции курдского военизированного ополчения "пешмерга" (аналог регулярной армии Иракского Курдистана). С таким утверждением выступил в понедельник Совет безопасности в правительстве курдской автономии, выдержки из заявления которого приводит новостной портал Shafaq News.

Совбез обеспокоен "масштабной мобилизацией иракских сил" в районе Махмур к юго-западу от Эрбиля (де-факто столица Иракского Курдистана - прим. ТАСС) и убежден, что федеральные подразделения готовятся к нападению на позиции "пешмерга" на границе автономии. В тексте содержится призыв к Багдаду "прекратить провокации" и ответить на "призыв курдских властей к диалогу для урегулирования разногласий".

25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила спустя два дня, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. Плебисцит состоялся вопреки протестам Багдада и решению Высшего суда о неконституционности действий региональных властей. В середине октября иракские правительственные силы начали наступление в спорных районах, восстановив контроль Багдада над большей частью инфраструктуры, однако до сих пор остается неурегулированным вопрос с пограничными терминалами в автономии.

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района, имеющего статус широкой автономии в составе Ирака. Юридически статус района закреплен в конституции Ирака 2005 года. Регион является областью этнического расселения курдов на севере и северо-востоке Ирака в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль.