Все новости

WSJ: США обвинили КНДР в кибератаке с помощью вируса WannaCry

Помощник президента Соединенных Штатов Том Боссерт заявил, что обвинение в адрес Пхеньяна "основывается на доказательствах", и с Вашингтоном "согласны правительства других стран и частные компании"

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /ТАСС/. Власти США официально возложили на КНДР ответственность за масштабную кибератаку с использованием вируса WannaCry. Об этом сообщил помощник президента США Дональда Трампа по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт в своей авторской статье, опубликованной в понедельник в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

По его словам, после "тщательного расследования США публично приписывают масштабную атаку WannaCry Северной Корее". Как подчеркнул Боссерт, обвинение в адрес Пхеньяна "основывается на доказательствах". По его словам, в этом с Вашингтоном "согласны правительства других стран и частные компании". "Соединенное Королевство приписало атаку Северной Корее, и [американская компания] Microsoft отследила, что источником атаки являлись киберструктуры, имеющие отношение к северокорейскому правительству", - заявил помощник Трампа.

"Атака была масштабной, привела к миллиардным [финансовым] потерям, и Северная Корея несет за это прямую ответственность", - пишет он в статье. Как утверждает Боссерт, КНДР более десятилетия беспрепятственно осуществляла соответствующую активность, а в последнее время ее "злонамеренное поведение стало еще более вопиющим".

Как отметил Боссерт, Пхеньян "продолжает угрожать Америке, Европе и остальному миру, причем не только своими ядерными амбициями". По версии помощника Трампа, КНДР "все чаще использует кибератаки", чтобы "сеять разлад по всему миру". "Трамп уже воспользовался многими рычагами давления, чтобы ответить на недопустимые ядерные и ракетные разработки Северной Кореи, и мы продолжим использовать нашу стратегию максимального давления с тем, чтобы подорвать возможности Пхеньяна по осуществлению атак, как в киберпространстве так и других областях", - заявил Боссерт.

Он также перечислил меры, которые Трамп предпринял в сфере защиты США в киберпространстве, включая распоряжение о модернизации технологической инфраструктуры. Боссерт при этом упомянул неких российских хакеров, против которых президент "продолжил вводить санкции", а также нескольких граждан Ирана и КНР, обвиненных Вашингтоном в кибератаках и шпионаже. Кроме того, помощник Трампа выделил введенный запрет на использование в госучреждениях США программ "Лаборатории Касперского" - компании, продукция которой, по его словам, представляет "недопустимый риск для федеральных компьютерных сетей".

Вирус-шифровальщик WannaCry атаковал компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах 12 мая. Он блокировал компьютеры и требовал перечисления денег за восстановление доступа. По всему миру было совершено 45 тыс. кибернападений с использованием WannaCry, причем наибольшее число атак было зафиксировано в России.