Все новости

Microsoft и Facebook контратаковали хакеров, стоявших за вирусом WannaCry

По словам президента Microsoft Брэда Смита, речь идет о хакерской группировке ZINC, также известной как Lazarus Group

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /ТАСС/. Американская компания Microsoft вместе с Facebook предприняли контрдействия против хакерской группировки, стоявшей за атаками с применением вируса WannaCry. Об этом сообщил во вторник в своем блоге президент Microsoft Брэд Смит.

По его словам, речь идет о хакерской группировке ZINC, также известной как Lazarus Group. "Мы пришли к заключению, что это действующее лицо, представляющее угрозу, несет ответственность за WannaCry, деструктивную атаку, устроенную против клиентов Microsoft в мае. Помимо прочих шагов, на прошлой неделе мы помогли расстроить вредоносный вирус, на который полагается эта группировка, а также провели чистку зараженных компьютеров наших пользователей, блокировали аккаунты, использованные для осуществления кибератак и укрепили защиту Windows для предотвращения повторного заражения", - уточнил Смит.

Microsoft согласовал с госструктурами предпринятые совместно с Facebook контрдействия против хакерской группировки. Как отметил Смит, его компания приступила к действиям "после консультаций с правительствами нескольких стран, однако решение принималось самостоятельно".

Президент Microsoft высказал удовлетворение решительной позицией США, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Японии, возложивших ответственность за WannaCry на власти КНДР. "Если нарастающую волну нападений отдельного государства на гражданских лиц нужно остановить, то руководство должно быть готовым одернуть те страны, которые осуществили эти атаки", - утверждал Смит. Он назвал действия своей компании против хакеров "важным шагом в плане координации действий по обеспечению безопасности в интернете".

В понедельник помощник президента США Дональда Трампа по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт в авторской статье в газете The Wall Street Journal заявил, что власти США официально возложили на КНДР ответственность за масштабную кибератаку с использованием вируса WannaCry. Как он подчеркнул, обвинение в адрес Пхеньяна "основывается на доказательствах", а с выводами Вашингтона "согласны правительства других стран и частные компании". С его слов, "атака была масштабной и привела к миллиардным [финансовым] потерям".

Вирус-шифровальщик WannaCry атаковал компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах 12 мая. Он блокировал компьютеры и требовал перечисления денег за восстановление доступа. По всему миру было совершено 45 тыс. кибернападений с использованием WannaCry, причем наибольшее число атак было зафиксировано в России.