Все новости

Президент Молдавии подписал заявления об отставке шести министров

Ранее Игорь Додон заявил, что одобрит отставки, но не утвердит новых членов кабинета

КИШИНЕВ, 21 декабря. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон подписал в четверг заявления об отставке шести министров правительства Павла Филипа.

"Утвердил отставку шести членов правительства Филипа", - написал Додон на своей странице в Facebook.

Ранее он заявил, что одобрит эти отставки, но не утвердит назначенных вместо них новых членов кабинета, так как почти половина из них, по словам президента, "имеют шлейф нарушений".

Премьер подписал в среду заявления об отставке шести членов кабинета министров и передал их на утверждение президенту. Среди них министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Галбур, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Стела Григораш, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василий Бытка и министр юстиции Владимир Чеботарь. Освобожден от должности и вице-премьер по реинтеграции Георгий Балан, который занимался приднестровским урегулированием.

Лидер правящей Демократической партии Владимир Плахотнюк предложил назначить вице-премьером Юрия Лянкэ. Приднестровской проблематикой вместо Бэлана, как предполагается, будет заниматься новый вице-премьер Кристина Лесник, МИД возглавит Тудор Ульяновский, который сейчас работает послом в Швейцарии.

Министерство экономики и инфраструктуры возглавит бывший премьер Кирилл Габурич, министерство здравоохранения, труда, социальной защиты - Светлана Чеботарь, министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды - Ливиу Волконович, министерство юстиции - бывший председатель конституционного суда Александр Тэнасе.