Все новости

AP: глава Пентагона впервые за 16 лет посетил военно-морскую базу США на Кубе

По данным агентства, Джеймс Мэттис поздравил военнослужащих с наступающим Рождеством

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Министр обороны Джеймс Мэттис стал первым за последние 16 лет руководителем американского военного ведомства, посетившим военно-морскую базу США в Гуантанамо (Куба). Об этом сообщило в четверг агентство Associated Press (AP), отметившее, что Пентагон заранее об этом визите не объявлял.

По данным агентства, Мэттис, прилетевший на базу в среду вечером, поздравил военнослужащих с наступающим Рождеством. Последним министром обороны, побывавшим в Гуантанамо, был Дональд Рамсфелд. Произошло это в 2002 году.

На этой базе также находится открытая в 2002 году спецтюрьма для захваченных американцами в ходе войн в Афганистане и Ираке, а также антитеррористических операций в других странах боевиков группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ), их сообщников и тех, кто подозревается в причастности к терроризму. Однако Мэттис, как подчеркивает AP, не стал знакомиться с условиями содержания узников. Их там сейчас насчитывается 41. С 2008 года туда никого не доставляли.

Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Их всех причисляли в разряд "вражеских комбатантов", на которых, по убеждению Вашингтона, не распространяются Женевские конвенции о правилах обращения с военнопленными. По сути, они оказались в правовом вакууме: им годами не предъявляли обвинения.

Барак Обама, ставший президентом в январе 2009 года, сразу же распорядился закрыть спецтюрьму в течение года. Однако Конгресс отказался выделять на это деньги. Подавляющее большинство законодателей приняли в штыки идею транспортировки узников Гуантанамо на территорию США для судебного процесса и дальнейшего содержания в федеральных тюрьмах. В итоге Вашингтону пришлось уговаривать правительства тех стран, гражданами которых являлись заключенные спецтюрьмы, забрать их на родину.

Президент США Дональд Трамп выступает против перевода заключенных куда-либо из Гуантанамо. Как он написал еще в январе в Twitter, речь идет об особо опасных лицах, которым не следует позволять возвращаться на поле боя. Мэттис поддерживает его позицию.