Все новости

СМИ: Трамп намерен снизить зависимость США от импорта редких металлов из Китая и РФ

Как заявил президент США, страна не должна зависеть от соперников в том, что касается редких металлов, которые необходимы для экономического роста страны

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп распорядился предпринять ряд мер по увеличению производство в США редких металлов, чтобы снизить зависимость страны от их импорта из Китая и России. Об этом сообщила 21 декабря газета The Washington Examiner.

Она отмечает, что соответствующий указ Трамп подписал 20 декабря. По словам главы Белого дома, "США не должны зависеть от таких иностранных соперников, как Россия и Китай, в том, что касается редких металлов, которые необходимы для экономического роста страны и обеспечения ее безопасности".

За день до этого Геологическая служба США распространила доклад, в котором подчеркивается, что свои потребности в 20 редких металлах из 88, которые в первую очередь нужны для производства военной и гражданской продукции, страна в прошлом году на 100% покрывала за счет импорта. Среди них - марганец, ниобий, тантал.

"Подобная зависимость от иностранных источников создает стратегическую уязвимость экономики и военной сферы США от враждебных действий правительств других стран, от стихийных бедствий или иных событий, которые могут привести к срыву поставок таких металлов", - говорится в указе.

Трамп поручил министру внутренних дел Райану Зинке и главе Пентагона Джеймсу Мэттису в течение 60 дней подготовить список необходимых стране редких металлов и опубликовать его в Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства. После чего в течение 180 дней Зинке должен будет представить президенту план действий по геологическим изысканиям, наращиванию добычи руды, облегчению условий деятельности в этой области частным компаниям. По мнению министра внутренних дел, "запасы всех редких металлов на территории страны имеются, и их, вероятнее всего, достаточно для того, чтобы не только покрывать наши потребности, но и торговать ими на мировом рынке".

Редкие металлы применяются в разнообразной продукции - от крылатых ракет и радаров до экранов телевизоров, полупроводников, лазеров и гибридных автомашин. США в свое время существенно снизили добычу у себя таких руд, поскольку импорт из Китая обходился дешевле. В настоящее время, по оценкам экспертов, на долю КНР приходится 40% разведанных на планете запасов редкоземельных металлов и по меньшей мере 90% поставок на мировой рынок.