Все новости

СМИ: сторонники независимости Каталонии получают абсолютное большинство в парламенте

По информации газеты La Vanguardia, три поддерживающие разрыв с Испанией партии могут занять от 67 до 71 кресла в парламенте автономии
Сторонники Карлеса Пучдемона  AP Photo/Emilio Morenatti
Описание
Сторонники Карлеса Пучдемона
© AP Photo/Emilio Morenatti

БАРСЕЛОНА, 21 декабря. /ТАСС/. Политические силы, выступающие за независимость Каталонии от Испании, смогут получить абсолютное большинство в 135-местном парламенте автономной области по итогам выборов в регионе. Об этом сообщила 21 декабря газета La Vanguardia со ссылкой на результаты телефонного опроса избирателей.

По ее информации, три партии, поддерживающие разрыв с Испанией, могут занять от 67 до 71 кресла. В частности, "Левые республиканцы Каталонии" заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии рассчитывает на 34-36 мандатов. Коалиции "Вместе за Каталонию" экс-лидера автономии Карлеса Пучдемона могут достаться 28-29 мест, "Кандидатам за народное единство" - 5-6.

При этом победителем выборов становится выступающая за единство страны партия "Граждане" с 34-37 креслами. Социалисты получают 18-20 мандатов, а Народная партия Каталонии - филиал правящей в Испании Народной партии премьер-министра Мариано Рахоя - довольствуется 3-5 местами.

Парламентские выборы

В волеизъявлении могли принять участие более 5,5 млн человек, из которых около 225 тыс. проживают за рубежом. Всего в регионе было открыто более 2,6 тыс. избирательных участков.

Опросы прогнозировали рекордную явку в текущем году, которая могла превысить 80%. По данным на 18:00 (20:00 мск), этот показатель составил около 68%.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась и позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

После одобрения этой статьи председатель кабинета министров Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил каталонский парламент и назначил ‪на 21 декабря‬ выборы в автономном сообществе.

Голосование на парламентских выборах завершилось 21 декабря в испанской Каталонии. Избирательные участки открылись ‪в 09:00‬ по местному времени (‪11:00‬ мск) и работали ‪до 20:00‬ (‪22:00‬ мск). Теперь начался подсчет голосов.
Решение о проведении голосования приняло правительство пиренейского королевства в конце октября. На такой шаг Мадрид пошел в связи с крупнейшим в демократической истории страны кризисом, который разразился после провозглашения парламентом Каталонии независимости от Испании.