Все новости

В Каталонии прошли выборы в парламент, созванные для урегулирования регионального кризиса

По данным каталонских властей, явка превысила 68%

БАРСЕЛОНА, 21 декабря. /ТАСС/. Парламентские выборы состоялись в четверг в испанской Каталонии. Решение об их созыве было принято центральным правительством пиренейского королевства в связи с крупнейшим в демократической истории страны кризисом.

Избирательные участки были открыты с 09:00 по местному времени (11:00 мск) до 20:00 (22:00 мск). Теперь начался подсчет голосов. В волеизъявлении могли принять участие более 5,5 млн человек, из которых около 225 тыс. проживают за рубежом.

В общей сложности в регионе работало более 2,6 тыс. избирательных участков. По данным каталонских властей, явка на 18:00 (20:00 мск) превысила 68%.

Для освещения голосования были аккредитованы 460 сотрудников прессы, представляющих около 130 средств массовой информации. Обеспечивали безопасность в день выборов примерно 17 тыс. стражей порядка, в том числе 12,3 тыс. сотрудников каталонских правоохранительных органов (Моссос д'Эсквадра), а также работники испанской Национальной полиции, Гражданской гвардии, местных полицейских служб и частных охранных предприятий.

Ход голосования

Голосование на выборах проходило без каких-либо заметных инцидентов. По словам технического генерального секретаря МВД Испании Хуана Антонио Пучсерве, минимальные происшествия, которые случились за это время на различных избирательных участках. "не представляют особого интереса". "Они связаны с тем, что может произойти во время любой процедуры голосования - проблемы с формированием избирательных комиссий, нехватка бюллетеней за одну из партийных кандидатур", - отметил он.

Учитывая, что выборы на этот раз проводятся в рабочий день, предполагалось, что число желающих проголосовать днем будет незначительным. Заметные очереди на входах в избирательные участки были во многих местах лишь утром, когда трудящиеся каталонцы спешили исполнить свой гражданский долг по пути на работу.

"Утром было много народу, но сейчас стало совсем тихо. В основном днем приходят голосовать пенсионеры", - рассказала ТАСС наблюдательница в одной из избирательных комиссий в центре Барселоны.

Как отмечают активисты, занятые на этих выборах, ситуация в корне отличается от той, что была во время проведения референдума о независимости Каталонии, который был отмечен многочисленными инцидентами и громадными очередями. "В этот раз никаких проблем нет, это законное волеизъявление, все проходит спокойно, тем более это не выходные дни, когда у людей было больше свободного времени", - поделился наблюдениями еще один из партийных активистов, следящий за проведением выборов.

Проголосовавшие политики

Ключевые каталонские политики проголосовали на выборах в течение дня. Не смогли сделать этого лишь отстраненный от должности главы автономии Карлес Пучдемон и ряд его соратников, которые бежали вместе с ним в Бельгию. В Испании действует национальный ордер на их арест. Проголосовать в Брюсселе экс-глава автономии также не мог, поскольку своевременно не запросил разрешение на то, чтобы сделать это по почте.

Однако бывший лидер региона придумал необычный способ "выкрутиться" из сложившегося положения. По его словам, 18-летняя жительница Каталонии Лаура Санчо якобы "передала" ему свой голос. Ранее девушка "приехала в Брюссель, чтобы сказать, что 21 декабря она сможет проголосовать в первый раз" и сделает это за отстраненного лидера автономии, отмечал он сам. Санчо посетила избирательный участок недалеко от Барселоны примерно в 11:00 (13:00 мск).

Пучдемон написал в Twitter: "Сегодня мы снова продемонстрируем силу народа, который нельзя сломить". "Пусть дух 1 октября (день проведения референдума о независимости - прим. ТАСС) всегда будет вести нас", - добавил он. На пресс-конференции в Брюсселе экс-глава Каталонии выразил надежду на то, что итоги региональных парламентских выборов приведут к "восстановлению демократии". По его мнению, данное волеизъявление "не является нормальным", поскольку часть "кандидатов находится в тюрьме и в изгнании".

В свою очередь кандидата на пост главы Каталонии от партии "Граждане" Инес Арримадас освистали после того, как она проголосовала на одном из избирательных участков. Политик посетила пункт для голосования в Барселоне вместе со своим супругом. На выходе ее встретили свистом и криками: "Долой, долой!".

Несмотря на данный инцидент, Арримадас отметила, что "эти выборы являются фундаментальными для сосуществования в Каталонии, для примирения между всеми каталонцами". "На кону стоит все, - добавила политик. - Мы очень много работали в парламенте [автономии], и мы убеждены, что это принесет плоды".

Участники выборов

В настоящий момент региональные политические силы, которые ведут борьбу за 135 депутатских кресел, разделились главным образом на два блока: сторонников и противников независимости. К тем, кто поддерживает выход из состава Испании, относятся партия "Левые республиканцы Каталонии" во главе с заключенным под стражу бывшим заместителем главы автономии Ориолом Жункерасом, коалиция "Вместе за Каталонию" Пучдемона и крайне левая партия "Кандидаты за народное единство". Именно эти три силы все последние годы продвигали и одобряли сепаратистские законы и резолюции, которые привели страну и регион к кризису.

В противоположном лагере расположились центристская партия "Граждане", социалисты и Народная партия Каталонии - филиал правящей в Испании Народной партии премьер-министра Мариано Рахоя.

Согласно телефонному опросу по итогам выборов, опубликованному газетой La Vanguardia, политические силы, выступающие за независимость Каталонии, смогут получить абсолютное большинство в парламенте. Три партии, поддерживающие разрыв с Испанией, могут занять от 67 до 71 кресла. В частности, "Левые республиканцы Каталонии" рассчитывает на 34-36 мандатов. Коалиции "Вместе за Каталонию" могут достаться 28-29 мест, "Кандидатам за народное единство" - 5-6.

При этом победителем выборов становится выступающая за единство страны партия "Граждане" с 34-37 креслами. Социалисты получают 18-20 мандатов, а Народная партия Каталонии довольствуется 3-5 местами.

Избрание каталонских депутатов осуществляется по системе пропорционального представительства. От каждой из четырех региональных провинций, в зависимости от численности ее населения, будет избрано определенное число парламентариев: от Барселоны - 85, Таррагоны - 18, Жироны - 17, Льейды - 15. В целом распределение мест дает привилегию менее населенным провинциям.

Например, на выборах 2015 года одно депутатское кресло в Барселоне "стоило" около 48 тыс. голосов, а в Льейде - 20 тыс. Иными словами, не всегда получение большинства голосов в количественном отношении гарантирует победу по числу мест в парламенте. Так, по итогам волеизъявления 2015 года сторонники независимости получили 72 из 135 мест в парламенте, не заручившись при этом поддержкой даже 50% проголосовавших.

Позиция Мадрида

Мадрид негласно рассчитывает, что победа на региональных выборах достанется сторонникам единой Испании. Тем не менее центральное правительство заверяет, что готово к переговорам с любыми официальными представителями властей Каталонии. Единственное условие кабинета Рахоя - диалог в рамках закона. Премьер страны даже согласился рассмотреть возможность проведения конституционной реформы.

"Каким бы ни был результат выборов, существует то, вокруг чего не осталось сомнений: в Испании исполняют закон, так оно и будет, - отмечал премьер. - Правовое государство продемонстрировало, что у него есть демократические и эффективные механизмы, чтобы защититься от тех, кто хочет его ликвидировать". Он также подчеркивал, что рассчитывает наладить "нормальный и цивилизованный диалог" с новыми каталонскими властями.

По мнению Рахоя, кризис связан с тем, что ряд правителей "решил, что в их автономном сообществе конституция не имеет силы, придумал новое законодательство и проигнорировал решения судов". "Эти люди решили, что они выше закона и могут делать то, что захотят", - отметил премьер.

Ожидается, что действие 155-й статьи конституции, которая позволила ограничить самоуправление Каталонии, прекратится после того, как будет сформировано новое каталонское правительство, а Мадрид будет уверен в том, что в регионе соблюдается закон. Тем не менее из-за риска повторения ситуации, которая привела к такому масштабному для страны кризису, испанские власти отмечали, что готовы вновь прибегнуть к подобным мерам, если после региональных выборов правительство автономии нарушит законы.