ГААГА, 21 декабря. /ТАСС/. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) мог завершить свою работу и раньше, если бы все стороны были готовы к полноценному сотрудничеству. Об этом заявил 21 декабря на пресс- конференции в Гааге председатель организации Кармель Агиус.
"Нельзя сказать, что в самом начале МТБЮ был беспомощным, но начинать работу было очень сложно, в особенности из-за того, что трибунал был создан, когда война еще продолжалась", - отметил он. "Это обсуждается до сих пор, - подчеркнул судья. - Это был эксперимент, который имел свои преимущества и недостатки".
Преимущества заключались, по его словам, в частности в том, что преступления можно было расследовать по горячим следам, а недостатки - в том, что выдвижение обвинений в отношении военных или политических лидеров могло негативно сказаться на перспективах прекращения огня или достижения мирного соглашения.
"Следующие несколько лет стали классическим примером того, как сложно [работать], если следователи с трудом могут направиться на место для проведения расследования и если правительства не предоставляют необходимые данные, - продолжил Агиус. - И в то же время на МТБЮ обрушился шквал критики практически со всех сторон".
"Затем был период, когда мы начали выдвигать больше обвинений, некоторые из разыскиваемых лиц добровольно сдались, - заметил Агиус. - В последние же годы давление на суд оказывалось с тем, чтобы он быстрее завершил свою работу, и МТБЮ делал все возможное, но при этом не принося в жертву права обвиняемых [на справедливый судебный процесс]". "Нас критикуют за то, что мы завершаем работу только сейчас, в 2017 году, но если бы те, кто защищал [бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко] Младича и [бывшего лидера боснийских сербов Радована] Караджича, кто позволял им скрываться от правосудия, вели себя по-другому и сделали все возможное, чтобы они были доставлены в Гаагу 10 или 20 лет назад, тогда мы бы и закончили раньше", - сказал председатель трибунала.
Перспектива прокурора
Главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц также изложил свое видение ситуации. "Первые 10 лет были действительно очень сложными с точки зрения сотрудничества, - сказал он. - Многие разыскиваемые находились у власти, у них была поддержка".
"Во второй стадии, с 2004-2005 года, давление [на стороны конфликта] извне усилилось, [бывший президент Союзной Республики Югославия Слободан] Милошевич был передан Гааге, задержаны Караджич и Младич, - отметил прокурор. - После этой (с июля 2011 года - прим. ТАСС) наступила третья стадия, когда разыскиваемых не осталось, политическое давление снизилось, а многие страны начали добровольно сотрудничать с МТБЮ".
Но в то же время, по убеждению Браммерца, "нельзя на этом останавливаться". "Нельзя говорить, что мы выдвинули обвинения в отношении 161 человека и сделали мир лучше, - подчеркнул прокурор. - Думаю, что на страны бывшей Югославии надо оказать давление с тем, чтобы они разобрались со своим прошлым и приняли дополнительные усилия по примирению".
Трибунал завершает работу
Ранее в четверг в Гааге прошла торжественная церемония по случаю завершения работы МТБЮ. В ее ходе Агиус передал коллеге из Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) Теодору Мерону памятный медальон, символизирующий наследие трибунала.
В свою очередь принимавший участие в церемонии генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что МТБЮ сыграл важную роль в формировании архитектуры международного уголовного правосудия и послужил толчком для создания других инстанций, призванных привлечь к ответственности людей, виновных за наиболее серьезные преступления, в том числе Международного уголовного трибунала по Руанде, Специального суда по Сьерра-Леоне, Специального трибунала по Ливану и Международного уголовного суда.
"Уверен, что при поддержке мирового сообщества международное уголовное правосудие продолжит свое развитие", - сказал Гутерриш. Одновременно он подчеркнул важность не только борьбы с безнаказанностью, но и усилий по примирению и установлению доверия между людьми и государствами.
Пожизненное заключение только для сербов
МТБЮ был создан в 1993 году и официально завершит свою работу в соответствии с резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН 31 декабря этого года. За все время существования инстанцией были выдвинуты обвинения в отношении 161 человека. Из них 90 человек были осуждены и 19 оправданы, еще 13 дел переданы в национальные суды, по двум делам ведутся повторные процессы в МОМУТ - структуре, созданной СБ ООН специально для завершения работы, начатой МТБЮ и Международным уголовным трибуналом по Руанде. Кроме того, 17 человек умерли до вынесения приговора, а в отношении 20 обвинения были сняты в ходе расследования за недостаточностью улик.
Гаагский трибунал неоднократно подвергался критике, в том числе с российской стороны, за необъективность, выливающуюся в более строгие приговоры сербам, нежели в отношении хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев. Сам МТБЮ не ведет официальную статистику относительно национальности обвиняемых и осужденных, объясняя свою позицию тем, что люди оказываются на скамье подсудимых на основании свидетельских показаний и улик, а не на основании их национальности. Однако известно, что в списках тех, кто был привлечен к суду, сербы составляют 66%, хорваты - 20%, бошняки (мусульмане) и албанцы - по 6%, македонцы и черногорцы - по 1%. Максимальный срок - пожизненное заключение - получили шесть человек, и все они сербы.