Все новости

Куба поблагодарила Россию за поддержку в борьбе против американского эмбарго

Кубинский парламентарий Роландо Гонсалес также отметил, что Москва каждый год принимает обращение к Генассамблее ООН о снятии с Гаваны ограничений

ГАВАНА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Куба благодарна России за неизменную поддержку резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о необходимости отмены американского торгово-экономического эмбарго. Об этом заявил в четверг в беседе с корреспонеднтом ТАСС депутат, заместитель председателя комиссии по международным делам кубинской Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента) Роландо Гонсалес.

"Мы благодарны России за то, что она каждый год поддерживает резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о необходимости отмены торгово-экономической блокады Кубы со стороны США. Для нас это является символом дружбы и солидарности", - отметил он. В четверг в Гаване состоялось очередное пленарное заседание высшего кубинского законодательного органа.

По словам собеседника агентства, Гавана ценит и то, что российский парламент каждый год принимает обращение к Генассамблее ООН и парламентам государств - членов всемирной организации о снятии с Кубы эмбарго. "Для нас это очень важно, поскольку мы считаем, что эта блокада носит экстерриториальный характер, нарушает права кубинцев и является главным препятствием для развития экономики страны", - указал зампредседателя комиссии по международным делам.

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. По данным кубинских властей, "блокада" (так официальная Гавана называет эмбарго) со стороны США за весь период своего действия нанесла ущерб экономике Кубы в размере $130,2 млрд.

Начиная с 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение ГА ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство государств - членов всемирной организации, в том числе Россия.

Общие позиции

Гонсалес отметил, что позиции России и Кубы совпадают и по многим другим пунктам международной повестки, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом, по ситуации на Ближнем Востоке и Корейском полуострове.

"Россия внесла решающий вклад в разгром террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии и помогла этой стране сохранить территориальную целостность", - подчеркнул зампредседателя комиссии по международным делам.

Сотрудничество по парламентской линии

Гонсалес отметил, что отношения России и Кубы активно развиваются в различных сферах - политической, экономической, торговой, финансовой. "Российско-кубинское межпарламентское сотрудничество также значительно укрепилось в последние годы", - указал он.

Депутат напомнил, что в последние годы состоялись обмены парламентскими делегациями высокого уровня, были подписаны два соглашения о сотрудничестве - с Советом Федерации и Госдумой. "Действуют парламентские группы дружбы, которые служат своеобразным мостом между парламентами двух стран, - отметил он. - В кубинском парламенте эту группу возглавляет Арнальдо Тамайо Мендес, совершивший в 1980 году полет в космос с Юрием Романенко. Кроме того, мы контактируем по линии межпарламентских организаций, в частности Межпарламентского союза".

По словам Гонсалеса, в настоящее время прорабатывается вопрос о ежегодном проведении двусторонних межпарламентских встреч - попеременно в России и на Кубе. "Мы проводим подобные встречи с такими странами, как Мексика, Венесуэла, Боливия. Они являются очень действенным механизмом сотрудничества", - указал собеседник агентства.