Все новости

Тиллерсон: США признают вклад МТБЮ в правосудие на Балканах

При этом госсекретарь США указал на то, что "борьба за справедливость на Балканах не закончена"
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон  AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты признают вклад Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в правосудие и примирение на Балканах. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который поздравил МТБЮ с достигнутыми в ходе работы результатами.

"США поздравляют МТБЮ, который прекращает свою работу 31 декабря 2017 года, с его многочисленными достижениями. С момента создания МТБЮ в 1993 году Соединенные Штаты последовательно оказывали поддержку работе Трибунала. Мы приветствуем итоговый отчет Трибунала, в котором говорится о вынесении обвинений 161 члену региональных правительств, военных и военизированных формирований за их участие в жестоких преступлениях, совершенных в период войны на Балканах в 90-х годах", - сказал Тиллерсон.

По его словам, Вашингтон признает "вклад МТБЮ в правосудие и примирение на Балканах". США также полагают, что из опыта работы Трибунала следует извлечь уроки. При этом шеф американской дипломатии указал на то, что "борьба за справедливость на Балканах не закончена". Соединенные Штаты призывают местные власти довести до конца дела, попадающие под их юрисдикцию, сотрудничая с Международным остаточным механизмом для уголовных трибуналов.

Гаагский трибунал неоднократно подвергался критике за необъективность: как правило, сербы получали более строгие приговоры, чем хорваты, боснийские мусульмане и косовские албанцы. Так, пожизненное заключение получили только сербы.

В 2016 году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона усматривает существенную политизированность в работе МТБЮ и выступает за его скорейшее закрытие. По его словам, есть масса примеров того, как трибунал проявлял предвзятость, выгораживая не сербских по происхождению обвиняемых в военных преступлениях.