Все новости

Командующий ВВС Литвы незаконно уволен за ремонт вертолетов в России

Также суд отклонил просьбу полковника Аудрониса Навицкаса о возвращении на прежнее место службы

ВИЛЬНЮС, 22 декабря. /ТАСС/. Командующий военно-воздушными силами (ВВС) Литвы полковник Аудронис Навицкас был незаконно уволен за решение произвести ремонт вертолетов в России. Такой вердикт огласил 22 декабря Вильнюсский окружной административный суд.

"Заявитель (Навицкас - прим. ТАСС) был уволен от должности без правовых и фактических оснований", - пояснил решение журналистам судья Марюс Байорас.

Другую часть просьбы Навицкаса о возвращении на прежнее место службы суд отклонил, так как в ходе внутреннего разбирательства командующий ВВС на должность уже был возвращен, после чего, однако, его перевели в резерв, а позже расторгли профессиональный военный контракт.

Минобороны Литвы утверждало, что решение о ремонте вертолетов в РФ не согласуется с политическими установками Совета по оборонным ресурсам не производить такие работы в России. МИД Литвы отметил, что это идет вразрез с решением Евросоюза о санкциях в отношении РФ.

Коллизия связана с ремонтом двух "Ми-8", которые используются для поисково-спасательных работ. Командование ВВС Литвы хотело произвести технический ремонт по месту изготовления вертолетов в России. Этот план в 2016 году был остановлен на последних стадиях согласования.