Все новости

США заявили о неготовности возобновить деятельность рабочей группы с РФ по антитеррору

Прежде, по словам представителя Госдепа, "нужно сделать определенную домашнюю работу"

БРЮССЕЛЬ, 22 декабря. /ТАСС/. США пока не готовы к возобновлению деятельности двусторонней рабочей группы с Россией по антитеррору, работа которой была заморожена наряду с другими направлениями в 2014 году. Об этом заявил в четверг, отвечая на вопрос ТАСС, в ходе телефонного брифинга для международных журналистов координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс. Он подчеркнул, что несмотря на успешный пример обмена информацией с Россией, который привел к предотвращению крупного теракта в Казанском соборе Санкт-Петербурга, сторонам нужно еще приложить дополнительные усилия, чтобы уровень двусторонних отношений позволил возобновить полномасштабное антитеррористическое сотрудничество.

"Что касается отношений США и РФ, то они очень важны. Сейчас есть целый ряд вопросов, по которым у нас есть взаимопонимание, и мы совместно работаем по ним. Есть и другие вопросы, где нам сначала нужно сделать определенную домашнюю работу, прежде чем полноценное сотрудничество может быть возобновлено", - заявил он, отвечая на вопрос о перспективах возобновления деятельности двусторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом. "Мы надеемся, что двусторонние отношения с Россией, как и с любой другой страной придут к ситуации, когда мы сможем говорить о более активном взаимодействии по этому вопросу", - добавил Сейлс.

Говоря о предотвращенном теракте в Санкт-Петербурге, он подчеркнул, что США "рассматривают террористические группы, такие как "Исламское государство" или "Аль-Каида" (обе группировки запрещены в РФ - прим. ТАСС) как глобальную угрозу, поэтому американские разведывательные и антитеррористические службы всегда бдительно работают по вскрытию любых заговоров, которые эти группы планируют, не только против США, но и против других членов большого международного сообщества". "Мы были рады возможности помочь другим странам в обнаружении заговоров и пресечении их, прежде чем они могут привести к кровопролитию и насилию", - подчеркнул Нейтан Сейлс.

В воскресенье, 17 декабря, во время телефонного разговора президент России Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за переданную ЦРУ США информацию, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах города. Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для розыска и задержания преступников, сообщили в Кремле.