Все новости
Обновлено 

США пояснили, чем вызвано их решение исключить из черного списка "братву" из бывшего СССР

Угроза со стороны постсоветского преступного сообщества за последние годы сократилась, заявил представитель министерства финансов США

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /ТАСС/. Власти США решили, что на данном этапе правильнее сконцентрировать внимание на борьбе с "ворами в законе" из стран бывшего СССР, считая, что угроза со стороны так называемого братского круга главарей постсоветского преступного сообщества ("братвы") за последние годы сократилась. Такое пояснение дал 22 декабря корреспонденту ТАСС представитель министерства финансов США в связи с объявлением о применении этим ведомством санкций в отношении "евразийского преступного сообщества "воры в законе" и об исключении из американского черного списка "братвы".

"Все преступные организации и уровень угрозы, которую они представляют населению и государствам, с течением времени изменяются, зачастую вследствие давления со стороны правоохранительных органов, а также конфликтов с другими криминальными группировками. Министерство финансов США считает, что теперь более эффективной является борьба с угрозой, которую представляет собой евразийская организованная преступность, за счет нацеливания на "воров в законе", а не на "братский круг". Многие из прежде внесенных в [американский] черный список участников "братского круга" теперь включены в этот перечень за действия в интересах "воров в законе" или за оказание тем материальной помощи", - заявил упомянутый официальный представитель.

Как объявил ранее минфин, США внесли в черный список еще 10 криминальных авторитетов из республик бывшего СССР, прежде всего России, и находящуюся под контролем одного из них собственность. Под американские санкции попали Юрий Пичугин, Рубен Татулян, Алимжан Тохтахунов, Владимир Тюрин, Захарий Калашов, Василий Христофоров, Камчибек Кольбаев, Лаша Шушанашвили, Владислав Леонтьев, Гафур Рахимов. Кроме того, ограничительные меры США распространяются на принадлежащие Татуляну или контролирующийся им отель "Весна", находящийся в Сочи, и ООО "Новый Век Медиа", которое зарегистрировано в Москве, а также на "евразийское преступное сообщество "воры в законе" в целом, говорится в заявлении минфина.

Директор отдела по контролю за иностранными активами минфина Джон Смит охарактеризовал "воров в законе" как "евразийский преступный синдикат", который считается причастным к различным видам уголовных деяний "по всему миру". По словам Смита, министерство финансов сделало нынешний шаг в рамках "более широкой стратегии, направленной на разрушение финансовой инфраструктуры транснациональных преступных организаций, представляющих угрозу США" и союзникам Вашингтона.

Минфин США внес "братву" в черный список в феврале 2012 года вместе с японскими якудза. В этом перечне "братва" фигурировала под названием "братский круг".

Теги