Все новости

Президент Украины обсудил вывод российских офицеров из СЦКК с госсекретарем США

Петр Порошенко назвал вывод российских офицеров из Совместного центра контроля и координации "безответственным"

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон обсудили по телефону ситуацию в Донбассе и вывод российских офицеров из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба главы украинского государства.

В разговоре украинский лидер назвал вывод российских офицеров из СЦКК "безответственным". Собеседники также обсудили вопрос развертывания сил ООН в Донбассе. "Порошенко поблагодарил [США] за продление санкций против России, последовательную поддержку Вашингтоном укрепления обороноспособности Украины и резолюций в ООН по Крыму", - говорится в сообщении.

Кроме того, президент Украины проинформировал Тиллерсона о разблокировании процесса создания Антикоррупционного суда и ходе реформ в стране.

Представители РФ, входившие в состав СЦКК, 19 декабря покинули Донбасс. В МИД России ранее заявили, что выполнение офицерами своих обязанностей стало "невозможным из-за действий украинской стороны". До этого момента в задачи российских военных входил контроль соблюдения перемирия, взаимодействие с конфликтующими сторонами и наблюдателями ОБСЕ, участие в разрешении споров, связанных с выполнением Минских договоренностей.