Все новости

FT: командование НАТО обеспокоено активностью российских субмарин

Активность действий российских подводных лодок в последние три года повысилась, заявил контр-адмирал Эндрю Леннон

ЛОНДОН, 22 декабря. /ТАСС/. Командование Североатлантического альянса выразило обеспокоенность активностью российских подводных лодок в водах мирового океана. Об этом 22 декабря сообщила газета The Financial Times со ссылкой на заявление командующего подводным флотом НАТО контр-адмирала Эндрю Леннона.

"Активность действий российских подводных лодок в последние три года выше, чем за все время с момента окончания холодной войны. За эти три года мы наблюдали больше [ежегодных] развертываний российских субмарин за пределами своих вод, чем за предыдущее десятилетие", - заявил он. По словам Леннона, НАТО зафиксировало значительную активность в Черном и Средиземном морях шести субмарин.

Кроме того, согласно утверждениям контр-адмирала, Россия "очевидным образом проявляет интерес к подводной инфраструктуре НАТО", прежде всего к каналам связи между Европой и США. Леннон сообщил, что в подводных операциях возле кабельных трасс принимала участие и субмарина, переоборудованная для осуществления пусков баллистических ракет и названная адмиралом "кораблем-носителем", поскольку с ее борта в морские воды могут быть выпущены другие более мелкие по размерам суда. "Мы полагаем, что они могут быть оснащены оборудованием, способным взаимодействовать с объектами на океанском дне", - заявил Леннон. Однако при этом он добавил, что не утверждает, что подобное вмешательство в работу подводных каналов связи уже происходило.

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко на прошлой неделе обвинил Североатлантический альянс в том, что он невольно втягивает Россию "в своего рода военное соперничество в центре Европы".