Все новости
Обновлено 

Президент Перу решил освободить из тюрьмы бывшего главу государства

Альберто Фухимори покинет тюрьму, в которой находился последние восемь лет
Президент Перу Педро Пабло Кучински EPA/ERNESTO ARIAS
Описание
Президент Перу Педро Пабло Кучински
© EPA/ERNESTO ARIAS

ТАСС, 25 декабря. Президент Перу Педро Пабло Кучински принял решение помиловать экс-главу государства Альберто Фухимори в связи с состоянием его здоровья. Об этом говорится в распространенном 24 декабря сообщении пресс-службы главы государства. 

"Официальный медицинский консилиум постановил, что господин Фухимори страдает прогрессирующим и неизлечимым заболеванием и что тюремные условия представляют собой серьезный риск для его жизни, здоровья и целостности. Президент республики в соответствии с данными ему конституцией правами решил предоставить помилование на основании гуманитарных причин господину Альберто Фухимори и еще семи заключенным, которые находятся в схожем положении", - отмечено в документе.

По данным радиостанции RPP, в ближайшие часы 79-летний Фухимори покинет тюрьму Барбадильо, расположенную в столичном пригороде Атэ. В этом пенитенциарном учреждении экс-президент южноамериканской страны провел последние восемь лет.

Кенхи Фухимори, депутат парламента Перу и сын экс-президента страны Альберто Фухимори, поблагодарил Кучински за помилование своего отца. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье в Twitter. "Я хочу от имени семьи Фухимори поблагодарить президента Педро Пабло Кучински за его благородный и великодушный жест, который заключается в помиловании моего отца Альберто Фухимори. Мы будем вечно благодарны вам, президент", - написал депутат.

21 декабря парламент Перу проголосовал против проекта резолюции об импичменте Кучински, который подозревается в получении незаконных выплат со стороны бразильской строительной компании Odebrecht. По мнению некоторых депутатов, решение о сохранении поста за действующим перуанским лидером было принято в обмен на его обещание освободить из тюрьмы экс-президента страны Фухимори. Бывший глава государства, отбывающий тюремное наказание за коррупцию и нарушение прав человека, был доставлен 23 декабря вечером в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья.

В апреле 2009 года политик, возглавлявший Перу с 1990 по 2000 год, был признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам лишения свободы. В частности, суд счел доказанной причастность Фухимори к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 года, а также к похищению и убийству девяти студентов и преподавателя Университета Ла-Кантута (Лима) в июле 1992 года. Помимо этого экс-президент был осужден по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой госсредств.