Все новости

СМИ: в Турции задержаны более 50 человек по подозрению в связях с FETO

По данным агенства Anadolu, всего прокуратура Стамбула выдала ордер на задержание 171 человека

АНКАРА, 27 декабря. /ТАСС/. Силы безопасности Турции задержали 54 человек по подозрению в причастности к организации FETO ("Террористическая организация фетхуллахистов", которую обвиняют в организации госпереворота в Турции в июле 2016 года - прим. ТАСС). Об этом сообщило в среду Anadolu.

По его данным, прокуратура Стамбула выдала ордер на задержание 171 человека, операция по задержанию проводится в 29 провинциях республики. Среди задержанных числятся сотрудники и академики стамбульского Университета Фатих. Они подозреваются в использовании программы для мобильных устройств ByLock, которая шифрует переписку. По информации следователей, эту же программу использовали и путчисты.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения. В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию FETO.